Вопрос о санации хрущевок подняли в Самарской губернской думе еще во вторник, 3 июля в рамках заседания комиссии по градостроительству под председательством Алексея Чигенева. Инициатор проекта – строительная компания ЗАО «ЛАЭС». Проблема обновления и расширения жилого фонда в Самаре обозначена давно. Практически 50% домов в городе являются так называемыми «хрущевками», которые были построены полвека назад. «ЛАЭС» предлагает провести санацию домов: замену инженерных коммуникаций и окон, утепление стен, а самое главное, надстройку 1-2-этажных мансард. Такое решение, по мнению представителей компании, обойдется властям намного дешевле сноса и возведения новых зданий.
Проект уже был реализован в 2003 году в Новокуйбышевске, Сергиевском и Красноярском районах Самарской области. Сейчас для запуска пилотного проекта компания сконцентрировалась на двух самарских домах по адресу: ул. Гагарина, 41 и 47. Выбор на эти объекты пал не случайно - в результате проведенного обследования было выявлено, что здания ввели в эксплуатацию в конце 60-х годов, жилье ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Принять участие в пилотном проекте пока согласны половина жителей этих домов, хотя для реализации необходимо согласие 75% жильцов. Выяснилось, что проинвестировать проект готовы коллеги из Германии, чья компания является ведущей в Европе по реконструкции и санации здания без выселения жителей и надстройки этажей. По итогам заседания были выработаны конкретные шаги по реализации идеи. Как пояснил председатель комиссии Алексей Чигенев, департаменту министерства строительства и министерству энергетики и ЖКХ необходимо в летний период провести социальную работу с жильцами «хрущевок», для того чтобы получить их согласие на проведение реконструкции.
Нужно просчитать все технические вопросы, а также разработать предполагаемый вариант договора по участию в государственно-частном партнерстве. Все эти работы должны быть готовы уже к сентябрю текущего года. А реконструкцию двух домов на ул. Гагарина планируется начать весной 2013 года. Жители Самары выступают против санации хрущевок. «Ну власти и придумали! В Москве эти хрущевки уже вовсю сносят, а у нас решили надстраивать. Это же бред. Ведь дома эти строились на скорую руку, как бараки. Я просто боюсь, что при надстройке они не выдержат, и просто рухнут, вместе со всеми жильцами», - полагает житель Кировского района Валентин Гусенков.«Надстраивать хрущевки очень опасно, ведь они, как и ветхие дома, в свое время строились всего на пару десятков лет. Их надо сносить. Это однозначно, и строить в Самаре новое качественное жилье», - говорит жительница Советского района Алина Борисова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть