aif.ru counter
54

Самарские власти будут надстраивать «хрущевки»

Вопрос о санации хрущевок подняли в Самарской губернской думе еще во вторник, 3 июля в рамках заседания комиссии по градостроительству под председательством Алексея Чигенева. Инициатор проекта – строительная компания ЗАО «ЛАЭС». Проблема обновления и расширения жилого фонда в Самаре обозначена давно. Практически 50% домов в городе являются так называемыми «хрущевками», которые были построены полвека назад. «ЛАЭС» предлагает провести санацию домов: замену инженерных коммуникаций и окон, утепление стен, а самое главное, надстройку 1-2-этажных мансард. Такое решение, по мнению представителей компании, обойдется властям намного дешевле сноса и возведения новых зданий.

Проект уже был реализован в 2003 году в Новокуйбышевске, Сергиевском и Красноярском районах Самарской области. Сейчас для запуска пилотного проекта компания сконцентрировалась на двух самарских домах по адресу: ул. Гагарина, 41 и 47. Выбор на эти объекты пал не случайно - в результате проведенного обследования было выявлено, что здания ввели в эксплуатацию в конце 60-х годов, жилье ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Принять участие в пилотном проекте пока согласны половина жителей этих домов, хотя для реализации необходимо согласие 75% жильцов. Выяснилось, что проинвестировать проект готовы коллеги из Германии, чья компания является ведущей в Европе по реконструкции и санации здания без выселения жителей и надстройки этажей. По итогам заседания были выработаны конкретные шаги по реализации идеи. Как пояснил председатель комиссии Алексей Чигенев, департаменту министерства строительства и министерству энергетики и ЖКХ необходимо в летний период провести социальную работу с жильцами «хрущевок», для того чтобы получить их согласие на проведение реконструкции.

Нужно просчитать все технические вопросы, а также разработать предполагаемый вариант договора по участию в государственно-частном партнерстве. Все эти работы должны быть готовы уже к сентябрю текущего года. А реконструкцию двух домов на ул. Гагарина планируется начать весной 2013 года. Жители Самары выступают против санации хрущевок. «Ну власти и придумали! В Москве эти хрущевки уже вовсю сносят, а у нас решили надстраивать. Это же бред. Ведь дома эти строились на скорую руку, как бараки. Я просто боюсь, что при надстройке они не выдержат, и просто рухнут, вместе со всеми жильцами», - полагает житель Кировского района Валентин Гусенков.«Надстраивать хрущевки очень опасно, ведь они, как и ветхие дома, в свое время строились всего на пару десятков лет. Их надо сносить. Это однозначно, и строить в Самаре новое качественное жилье», - говорит жительница Советского района Алина Борисова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах