"Сносные условия" - так назывался материал, опубликованный в нашей газете ("АиФ-Самара" N 20 от 14 мая с.г.) и посвящённый проблемам адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилого фонда Самары.
В статье, в частности, говорилось о том, что горожане проявляют законное беспокойство по поводу списка домов, приведённого в программе.
В качестве ответа мы получили следующий комментарий главного архитектора Самары Андрея Смирнова:
- Главная цель программы - снос всех ветхих и морально устаревших домов. Списки жилых объектов, подлежащих сносу и реконструкции, предоставлялись архитекторами районов и организацией "Ростехинвентаризация". Первоначально в эти списки входило около 6 тысяч домов. Утверждено депутатами Городской думы более 4 тысяч. В настоящее время данный перечень не является закрытым. Не исключены ситуации, когда возникает необходимость дополнить или исключить объекты из списка. Сегодня жители могут обращаться со всеми вопросами по этой программе в городской департамент строительства и архитектуры или к районным архитекторам. В любом случае их пожелания будут рассмотрены и по возможности учтены.
На первый взгляд вызывают удивление адреса новых домов, включённых в программу. Разумеется, они не будут сноситься. Так, например, некоторые дома новой постройки, расположенные на участке 766-го квартала, попали в программу потому, что находятся в разработке границ проекта планировки данной территории. Здесь будут проводиться работы по реконструкции сетей, по комплексному благоустройству. Внешние сети этих домов также будут реконструированы и переключены на новые. Вопрос о включении ветхого дома N 290 в границы развиваемой территории уже находится на контроле в департаменте строительства и архитектуры и скорее всего будет решён положительно.
От редакции
Слова главного архитектора о том, что не исключены ситуации, когда объекты могут включаться или исключаться из списка, ещё раз подтверждают тревогу горожан. Однако не может не радовать открытость работников департамента и их готовность обсуждать проблему со всеми заинтересованными гражданами. Важно лишь, чтобы эта готовность к диалогу присутствовала не только в официальном ответе, но и на практике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть