aif.ru counter
11

Опять программы на бумаге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Роль библиотек в воспитании молодёжи по-прежнему велика.

С этой мыслью дружно согласились члены комиссии по вопросам культуры, молодёжной политики, межнациональных отношений и свободы совести Общественной палаты Самарской области.

Вот только программы по поддержке чтения, как национальные, так и областные, существуют лишь на бумаге. И, как озабоченно констатировали собравшиеся, в организации библиотечного дела множество нерешённых проблем. Взять обеспечение библиотек книгами. Если крупные областные и городские "книжкины дома" получают достаточно средств на обновление фондов, то в сельских и школьных библиотеках с деньгами туго.

Говорили библиотекари о трудностях в проведении мероприятий по пропаганде книги. Директор МУК "Библиотечная информационная сеть" из Новокуйбышевска Надежда Тарасова даже пожаловалась представителю областного министерства культуры на невозможность проведения Второго библиотечного фестиваля народных культур "Национальные сезоны". В минкульте для этого фестиваля не нашлось средств.

По итогам заседания комиссии Общественной палаты было решено обратиться к облправительству с предложением обеспечить принятие программ по модернизации материально-технической базы библиотек; по созданию условий для сохранности и безопасности библиотечных фондов как части исторического и культурного наследия и информационного ресурса области; по совершенствованию системы повышения квалификации и профессионализма работников библиотек; по поддержке и развитию чтения в рамках соответствующей национальной программы.

Идеи на самом деле актуальные. И программы соответствующие, возможно, будут приняты. Но не останутся ли они лишь на бумаге, как и их многочисленные предшественницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах