aif.ru counter
11

Героя нет, но книга не "уходит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2007

В губернии отсутствует культура чтения среди детей.

А некоторые подростки вообще не берут в руки книги. Виноваты в этом родители, которые сами не интересуются литературой и своим малышам не читают вслух сказки.

К такому мнению пришли участники "круглого стола" "Проблемы развития культуры чтения детей и подростков", прошедшего в конце февраля в центральной библиотеке Автограда. В "круглом столе" приняли участие педагоги высшего образования, библиотекари муниципальных и школьных библиотек Тольятти, Самарской областной детской библиотеки, представители книготоргового дела, писатели, родители и дети. Все они говорили о том, что "модель" чтения детей и подростков изменилась. Во-первых, чтение не занимает приоритетного места в досуге современных школьников. Во-вторых, в отечественной литературе отсутствуют произведения, способные стать культовыми. А ещё нет в детских книгах привлекательного современного героя для нынешнего подростка.

И всё же книга пока ещё остаётся в качестве источника информации, хотя всё с большим удовольствием дети заходят в сеть. Это стоит учитывать при работе с детьми, решили на "круглом столе". И обратились за помощью и поддержкой ко всем книголюбам, педагогам, работникам культуры, распространителям печатной продукции. А минкультуры и молодёжной политики Самарской области обещало помочь с продвижением библиотечных авторских программ и методик, главная цель которых - приобщение детей и подростков к чтению в библиотеке, пропаганда чтения. Начало уже положено - 2007 год объявлен в нашей области Годом детского чтения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах