https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Требуются "запойные" читатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2008

Литературная "диета" современной самарской ребятни состоит из произведений школьной программы; классики детской литературы, обильно "приправленной" массовой литературой, и развлекательной периодики.

Такой вывод сделали тольяттинские библиотекари, наблюдая за юными читателями в ходе социсследования "Город молодых".

"Войну и мир" адаптировали

Иными словами, наши детки "сходят с ума" по компьютерным играм, мультикам, фильмам, по чему угодно - но не по книгам. Писатели, учителя и библиотекари спохватились несколько лет назад - пора принимать меры! Облправительство объявило прошлый год Годом Детского Чтения. Но, похоже, на выправление ситуации нужны не годы, а десятилетия. Почему так долго?

Во-первых, сокращается спектр чтения. Может, потому, что время, отведенное на чтение, сокращается в пользу других видов досуга: концерты, кино, компьютерные игры. Во-вторых, часто чтение не выходит за рамки школьной программы. Да и то в усечённом виде, типа: "Война и мир". Адаптированный вариант в одном томе". В-третьих, всё больше детей предпочитают лёгкие для усвоения журналы. Чтение научно-популярной литературы, энциклопедий, справочников, похоже, уходит в прошлое. Наконец, дети меньше читают обычные книги, черпая информацию из Интернета.

Забубённая книжка

Как привить стойкий интерес к детским книжкам? Пропаганда - всё чаще упоминаемое слово.

- Пока книга совсем не ушла из обихода детей и юношества, надо давать ориентир, пропагандировать сам процесс чтения. Но продвигать не деловую книгу - об этом должны позаботиться учителя, а книгу для души, - считает Елена Супрова, заведующая сектором изучения и поддержки чтения молодёжи областной юношеской библиотеки.

Чтобы заинтересовать детей, библиотекари применяют оригинальные методы пропаганды. "Раскладывают", например, бук-пасьянс из новых поступлений: вот червонно-любовная книга, вот забубённо-развесёлая, а здесь - трефо-таинственная. Очередную книгу Мураками презентуют как "полёт в страну фантазий и наслаждений". В салон "Нескучная книжка" приглашают желающих познакомиться с временами, описанными в книгах Акунина.

Благодаря этим усилиям вновь появляются "запойные" читатели. Для них юношеская библиотека запускает ещё проект - book-crossing. Это технология обмена книгами, популярная в мире. Место, где лежит книга, нужно сначала найти на определённом сайте, предварительно зарегистрировавшись, а затем отправляться на поиски по Самаре.

Мода на чтение создаётся и ежегодным ритуалом передачи лучших читателей из детских библиотек. Им вручают особенные билеты на зависть "простым" посетителям.

Крокодил не должен заниматься бизнесом!

Ещё причина, почему дети не читают, - "трудно найти интересную книгу". Здесь и вина родителей, убежденных, что читать нужно исключительно детскую классику.

- Но Чуковский, Маршак и Барто - авторы из другой реальности, непонятной нынешним детям, - говорит и.о. директора областной детской библиотеки Елена Канигина. - А про Успенского мои коллеги говорят, что лучше б он в писательстве своём остановился. Крокодил Гена не должен заниматься бизнесом! Считается, что область чувств у нас должны воспитывать Чехов и Тургенев. А наша 14-летняя читательница попросила найти художественную книгу, где шла бы речь о ранней беременности. И мы нашли!

Вопреки мнению, что читать сегодня нечего, появляется много хороших детских авторов. Есть литературные конкурсы детских книг - "Алые паруса", "Заветная мечта", выходят замечательные детские журналы - "Кукумбер", например. И книга становится более визуальной, появляются книги-трансформеры, книги-инсталляции. В книге "Египтология" можно рассмотреть разрез пирамид, потрогать пелену мумии, вынуть из специального кармашка и подписать открытки. Для малышей есть непромокаемые книжки, их можно читать в ванной.

Заинтересовать детей чтением можно и "домашним" путём, известным со времён "библиотеки для семейного чтения", то есть с начала XIX века: вместе засесть за хорошую книжку, прочитать её ребёнку вслух до половины, а затем оставить его наедине с текстом. Радикальный вариант в своё время предложил самарский археолог доктор исторических наук Алексей Богачёв. Устав слушать жалобы 12-летнего сына, что читать нечего, он взял и написал детскую книжку. В прошлом году вышло продолжение его историко-фантастического детектива "Сокровища великого хана" - "Офицер для личных поручений".


Кстати

Десять лучших детских книг (по версии тольяттинской библиотечной корпорации, опросившей около 600 детей до 14 лет). Главный любимый герой пока, увы, - Гарри Поттер.

1. Дж.К. Роллинг "Гарри Поттер".
2. Э. Успенский "Дядя Фёдор, кот и пёс".
3. Л. Толстой "Война и мир".
4. Б. Акунин "Алмазная колесница".
5. П. Ершов "Конёк-горбунок".
6. М. Мокиенко Серия книг о Незнайке
7. М. Твен "Приключения Тома Сойера".
8. Д. Толкин "Властелин колец".
9. А. Линдгрен "Пеппи-длинный чулок".
10. А. Линдгрен "Малыш и Карлсон".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах