Ради участия в этом мероприятии в наш город приедут несколько десятков поэтов и прозаиков со всей страны. Почему развитие литературного вкуса важнее борьбы с экстремизмом, рассказал нам один из организаторов фестиваля - Денис Домарев, председатель Самарской областной организации молодых литераторов.
Не для галочки
АиФ-Самара: Как родилась идея проводить в Самаре всероссийский литературный фестиваль? Почему посвятили его именно Михаилу Анищенко?
Денис Домарев: Мы, литераторы, давно мечтали о мероприятии не городского или областного, а всероссийского масштаба. Начали с того, что в 2012 г. организовали в Самаре отборочный тур всероссийского фестиваля «Мцыри» и лучших поэтов Поволжья отправили на конкурс в Москву. Затем решили сделать собственное мероприятие. Тем более что опыт, наработки, идеи уже были.
В ноябре 2012-го ушёл из жизни известный самарский поэт Михаил Анищенко (Евгений Евтушенко, прочитав стихи Анищенко, назвал его лучшим поэтом России за последние 30 лет). Год спустя мы провели первый фестиваль, который посвятили его памяти. Было около 200 заявок со всей России; 50 лучших поэтов, прозаиков и публицистов пригласили в Самару, здесь для них двое суток проходили мастер-классы и семинары известных литераторов.
В 2014 г. нас поддержало областное министерство культуры. Пришло ещё больше заявок на участие, мы снова отобрали и пригласили 50 человек. Есть ребята из Чечни, из Тюмени, были заявки из Марий Эл. Нам важно, чтобы у гостей Самары осталось ощущение времени, проведённого с пользой. В этом году пригласили выступить перед молодыми литераторами Геннадия Иванова, первого секретаря Союза писателей России, председателя самарского Союза писателей Александра Громова и других известных литераторов.
- Творчество - очень личный процесс. Так зачем нужны писателям, поэтам такие «тусовки»?
- Без общения невозможен творческий рост. Когда ты не знаешь, что происходит вокруг, то сам не можешь развиваться. Я в этом убедился, когда мы ездили по Самарской области на творческие встречи со школьниками и взрослыми. Чем дальше от Самары, тем, к сожалению, беднее культурная среда. А таланту нужно расти на какой-то почве. Если в Самаре и Тольятти эта почва благодатна, то в глубинке её мало. Поэтому такие фестивали - это возможность для большого творческого роста. По итогам фестиваля мы публикуем произведения авторов в журнале «Молодёжная волна», нескольких ребят рекомендуем в Союз писателей. Например, в прошлом году в него вступили Дмитрий Ревякин из Самары, Елена Захарова из Нижнего Новгорода и Варвара Малыгина из Уфы.
От книжки не оторвёте
- Кто из молодых самарцев выделяется на литературном небосклоне?
- Есть люди, которые читают свои произведения под музыку, выступают с различными группами - делают из этого некое шоу. А есть те, кто не стремится выйти на сцену: они пишут исключительно на бумаге, публикуются в журналах. В первом направлении очень хорошо развивается самарский поэт Константин Потапов: он не только пишет стихи, но и работает над их актёрской подачей. Второе направление - это, например, Дмитрий Ахметшин, прозаик, ставший литературным открытием прошлого года. В свои 27 лет он написал несколько крупных, зрелых романов. Когда читаешь его книгу «Туда, где седой монгол», кажется, что её написал человек, которому 40-50 лет, который многое видел и пережил. Молодой писатель уже обладает глубинным знанием жизни. Это, конечно, талант. Я уверен, что через два-три года его уже будут публиковать в Москве.
- Почему же широкой публике эти имена неизвестны?
- Серьёзная литература никогда не будет стоять в одном ряду с комедийными сериалами, развлекательными книжками, поп-музыкой. Кто из нас знает современных композиторов, художников? Серьёзная культура предполагает некую элитарность. При этом количество пишущих людей в последние годы зашкаливает. На «Стихи.ру» несколько миллионов авторов - такого не было никогда! Понятно, что не каждый, кто написал стихотворение и выложил его в Сеть, автоматически становится поэтом. Но само стремление людей писать, творить, выражать себя - это уже огромный плюс. Лучше так, чем пиво пить где-нибудь в подъезде.
- Современные дети очень мало читают. Как растить новые таланты, если всё своё время подростки посвящают компьютерам и телефонам?
- Надо читать детям книги, тогда они потянутся к литературе. Когда мы на встречах со школьниками читаем стихи наших самарских поэтов - Михаила Анищенко, Евгения Чепурных, Дианы Кан, - начинают прислушиваться даже те, кто хихикает «на галёрке». Проблема не в том, что ребёнок стал меньше читать, а в том, что ему стали меньше читать. Скажите ему, что в компьютере кроме игр есть ещё и такая интересная книжка «Остров сокровищ» - да вы его потом от книжки не оторвёте!
Если будет альтернатива
- 2015 год объявили Годом литературы. А может государство как-то помочь её развитию?
- Хотелось бы, чтобы государство больше сил и средств выделяло на программы по развитию чтения среди школьников. Много денег тратится на борьбу с экстремизмом, национальной и религиозной нетерпимостью. Но во взрослом возрасте уже поздно с этим бороться: нужно с детства воспитывать в человеке культуру, нравственность, духовность. Как это можно сделать? Только за счёт хорошей литературы, фильмов, спектаклей. Когда будет больше образовательных программ, уроков внеклассного чтения, возможностей бесплатно заниматься творчеством, тогда и с экстремизмом не придётся бороться. Если будет альтернатива: выпить-покурить, посидеть в Интернете или пойти на хороший спектакль, литературный вечер, заплатив за это минимальные деньги, - я уверен, что большинство людей выберут последнее.