Примерное время чтения: 6 минут
177

время читать. Среди молодёжи растёт интерес к серьёзной литературе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара №4 21/01/2015

Есть ли у нас собственные талантливые авторы? Любят ли самарцы читать? Какие книги предпочитают? На эти вопросы «АиФ в Самаре» ответила филолог, философ, организатор ежегодных литературных фестивалей на базе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) Елена Богатырева.

Книга уходит в сеть

АиФ-Самара. Как возникла идея организовать литературный фестиваль на базе «нелитературного» вуза? Выходит, что словесность у нас интереснее «физикам», нежели «лирикам»?

Елена Богатырева: Не секрет, что техническая интеллигенция - самая читающая. При этом ещё и пишущая, и думающая. Это относится и к Самаре. А СГАУ - уникальный вуз, в нём всегда были развиты не только технические инициативы, но и гуманитарные. Возникла идея сделать вуз ещё и территорией искусства. Когда меня позвали помочь в этом деле, получился диалог, в ходе которого пришлось заниматься поиском примеров прямого пересечения технического «разума» и поэтического...

- А они разве могут пересекаться?

- Сегодня компьютерная культура стала средой обитания человека, в результате рождаются и новые литературные форматы. Литература, обращаясь к новой для себя теме «искусственной жизни», исследует эту среду, открывая новый потенциал творчества. Собственно, сегодня литературный процесс существует во многом online - в режиме реального времени, это востребовано: когда тексты создаются здесь и сейчас и сразу транслируются на суд многомиллионной публики - пользователей сети Интернет.

- Читатели в Сети - это неизбежность современной жизни, а вот насколько велик процент реальных людей, которые посещают литературные мероприятия в Самаре? Достаточно ли у нас активных, мыслящих, ищущих?

- Фестивали, которые мы проводим в СГАУ, работают в двух режимах времени - это концентрированные мероприятия, проходящие в три-четыре дня, и распределённые по сессиям в течение всего учебного года, так что общая посещаемость достаточно велика. Некоторые события собирали и по 400 человек. Но массовость скорее исключение, чем правило. Сказывается много факторов, в том числе и то, что люди предпочитают общаться в Сети. Для них мы выкладываем на сайте книжного клуба «Словолга» наш ежегодник - альманах «Чёрные дыры букв». Там делается обзор года, собираются тексты молодых авторов СГАУ, а также происходит знакомство с именитыми гостями университета. Отсутствие дополнительного финансирования не позволяет пока иметь свой постоянный интерактивный сайт, а это, безусловно, способствовало бы привлечению публики. Но слух о нас идёт, внимание к тому, что мы делаем, возрастает, к нам готовы приезжать. Интерес к литературе у людей есть, нужно просто больше работать в этом направлении. Что касается пишущих людей, их в регионе с каждым годом становится всё больше. Развивается и литературная инфраструктура, появляются новые площадки, на которых начинающий автор может о себе заявить. И СГАУ - не единственная из них. Довольно заметно, что в литературный процесс вовлекается всё больше студенческой молодёжи.

Требуются личности

- Насколько наша область литературно сильна? Мы в авангарде или всё-таки отстаём от соседних регионов?

- Самара значительно уступает по культуре общения и по организации литературных мероприятий и Саратову, и Казани, и Нижнему Новгороду, не говоря уже о столицах. Сказывается то, что эти города в плане развития литературного процесса имеют более широкую системную поддержку, целевое финансирование. У нас есть положительные тенденции, но власть должна их знать и поддерживать, а для этого надо быть в постоянном диалоге с обществом. Вспомним чтения, которые в 90-е годы проводили поэты объединения «Цирк Олимп»: они собирали полные залы! Значение их для запуска новой истории литературной Самары в конце 90-х и начале нулевых трудно переоценить. Это был драйв от открытия современной литературы, не похожей ни на что известное из школьных занятий. И какой удивительный контакт здесь устанавливался между слушателем и писателем! Происходило такое, что невозможно было забыть!

- «Литературные» вопросы напрашиваются сами собой: кто виноват и что делать?

- Я думаю, в авангарде любого процесса должны быть не администраторы, а творческие личности. Сегодня они уезжают из региона, не находя для себя интересных дел. Нужен реальный диалог общества и власти. Те же гранты необходимо выделять на событие, в которое все были бы эмоционально вовлечены, а не на мероприятие. Для региона было бы полезно выпускать свой литературный дайджест, лучше сразу в Интернете, он помог бы и оповещать о проходящих в Самаре событиях, и ориентировать более широкую читающую публику в мире современной литературы. А у нас такие проекты, к сожалению, даже не рассматриваются.

Читают Сартра и Толстого

- Сейчас постоянно говорят о том, что население становится всё более безграмотным. Даже журналисты информационных сайтов допускают массу грамматических ошибок. И это словесники! В чём же проблема? Стали меньше читать?

- Конечно, темп жизни сегодня таков, что времени на свободное чтение попросту не остаётся. Тем не менее люди «потребляют» не только новостную информацию и «лёгкое чтиво», но и классику. Молодежь делает выбор в пользу качественных книг. Судя по моему общению, в списке для чтения современного студента - романы Камю, Сартра, Гессе, Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Александра Солженицына, Виктора Пелевина, Александра Давыдова. Как и во все времена от литературы ждут искренности, откровений, возможности ставить важные вопросы, обретать смысловой контакт с реальностью. Это сверхзадача литературы - способствовать образованию и развитию человека. Мы все в этом заинтересованы. Только там, где формируется личность, есть и здоровое, и грамотное общество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах