Примерное время чтения: 5 минут
280

Читальный бум. Самара получила статус библиотечной столицы России

Согласно исследованиям, каждый житель России читает в среднем 20 минут в день. Время, отведённое на чтение, сокращается в пользу других видов досуга. Иными словами, наши детки сходят с ума по компьютерным играм, мультикам, по чему угодно, только не по книгам. Хотя школьники  всё-таки читают. Но часто их чтение не выходит за рамки школьной программы. Да и то в усечённом виде, типа «Война и мир. Адаптированный вариант в одном томе». Или ребята предпочитают энциклопедиям лёгкие для усвоения журналы. С тем, что сокращается и сам спектр чтения, согласились все участники конгресса.

«Характер чтения меняется и в противоположную сторону - чтение становится более прагматичным. У современных детей мало времени на чтение для души, в книгах они ищут прежде всего информацию», - говорит  заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

Хотя Россия, к слову, по-прежнему в лидерах по количеству читателей в библиотеках и по тиражам научных и художественных книг. Но чтобы книга не ушла из обихода «сетевого» поколения, надо пропагандировать сам процесс чтения. И в этом Самарская область как раз преуспела. Самарские библиотеки постепенно переформатируются из тихих приютов книг в центры досуга.

«Мы и фильмы показываем, и вместе с диджеем посетители прослушивают старые грампластинки (у нас огромный фонд - 13 тысяч «винила»!), наши турниры по интеллектуальным играм очень популярны среди молодёжи. В самарском метро в течение года сотрудники библиотеки будут реализовывать проект из серии флешмобов в поддержку чтения и тех, кто любит читать. «Нескучная классика» - это встречи, которые помогают «смахнуть» с произведений «хрестоматийный глянец», увидеть давно знакомое в неожиданном ракурсе», - рассказывает зав-сектором молодёжного чтения областной юношеской библиотеки Елена Цупрова.

«То есть всё, в том числе и диджеи, в библиотечном пространстве уместно, если, конечно, это формирует у жителей хорошее отношение к библиотекам», - поддерживает коллегу главный библиотекарь страны Фирсов.

Героические картинки

Есть, правда, ещё одна причина, по которой дети мало читают. Они называют её сами - «трудно найти интересную книгу».

«Здесь и вина родителей, убеждённых, что читать нужно исключительно детскую классику - Но Чуковский, Маршак и Барто - авторы из другой реальности, непонятной нашим детям. Считается, что область чувств у нас должны воспитывать Чехов и Тургенев. Но вопреки мнению многих, что читать нечего, появляется много хороших детских авторов», - уверяет директор областной детской библиотеки Елена Канигина.

Специалистам по чтению надо всегда помнить, что хорошая литература, качественный круг чтения делают человека не только просвещённым, но и высокоморальным, согласна советник директора областной юношеской библиотеки Светлана Косолапова:

- Например, по поводу того, можно ли давать подросткам книжки про пионеров-героев, сделанные в жанре комиксов или фэнтези про мальчиков-партизан, у нас даже шли горячие споры с коллегами. Но ведь хороших книг о войне, написанных современными авторами, мало. А книги Быкова, Васильева, Бондарева нынешним подросткам, к сожалению, неинтересны. И мы пришли к такому выводу: о войне можно и в жанре комиксов книжку предложить. Кстати, ещё в 1956 году в журнале «Весёлые картинки» отлично нарисованные советскими художниками юные супергерои гражданской войны - красные дьяволята - бились против батьки Махно. До детей информация в виде картинок и дойдёт быстрее. Только очень важно, чтобы сложный материал о человеке на войне был преподнесён автором достойно, с уважением к истории, к нашим фронтовикам.

Книга как фамильная ценность

Ещё один животрепещущий вопрос, беспокоящий библиотечную общественность, - как защититься от ревнителей хайтека, упорно насаждающих в обществе мысль о том, что электронная книга с неизбежностью победит печатную. Зачем, мол, нам бумажные книги? Народ вовсю скачивает литературу из Интернета! Но не все же могут покупать дорогие издания, успокаивают сами себя библиотекари. И пусть кто-то читает Бердяева, а кто-то учебник по металловедению. Но это же всё читатели!

«Пару лет назад мы были в гостях у наших коллег в Уральске. Удивились, как много людей работает в читальном зале. Оказалось, в казахстанских колледжах и вузах наложен запрет на скачивание рефератов из Интернета, студенты идут за первоисточниками в библиотеку. Сейчас такие правила вводятся и в наших учебных заведениях. Тем более когда работаешь с гаджетом, рассеивается внимание. Это доказали психологи. Поэтому сейчас ведущие вузы страны озаботились тем, чтобы студенты читали с бумаги. Так что думаю, что вскоре количество наших читателей увеличится», - припомнила Косолапова.

Заинтересовать детей чтением можно и «домашним» путём, известным ещё со времён «библиотеки для семейного чтения», то есть с начала XIX века: вместе засесть за хорошую книжку, прочитать её ребёнку вслух до половины, и… оставить его наедине с текстом. Ещё один, совсем радикальный вариант в своё время предложил декан факультета гуманитарного образования СамГТУ доктор исторических наук Алексей Богачёв. Устав слушать жалобы 12-летнего сына, что читать нечего, он взял и написал детскую книжку. А затем и продолжение. Его историко-фантастические детективы «Сокровища великого хана» и «Офицер для личных поручений» пользуются спросом в детских самарских библиотеках.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах