https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
40

Три миллиона материалов не доступны пользователям РГБ

Ежегодно РГБ получает около 500 тысяч экземпляров печатной продукции, при этом списывается порядка 150 тысяч книг и журналов. При подсчёте видно, что ежегодный прирост фонда составляет примерно 350 тысяч экземпляров.

- Это семь вагонов печатной продукции, которые нужно где-то разместить, - уточнил директор РГБ Александр Вислый.

По его словам, в натсоящий моент все фонды библиотеки забиты до отказа. А следовательно РГБ вынуждена отбирать малоспрашиваемую литературу, упаковывать ее в ящики и вывозить в арендуемый у Российской книжной палаты склад под Можайском.

Там литература хранится в хороших условиях, но при этом она становится совершенно недоступной для пользователей.

- Мы вынуждены везти её туда, чтобы разместить на полках 350 тысяч экземпляров вновь прибывшей печатной продукции в РГБ, так как спрашивают читатели в основном свежую литературу.

До тех пор, пока не будет построено новое здание РГБ, порядка трех миллионов документов будут недоступными для посетителей библиотеки,- подчеркнул Вислый.

Напомним, что РГБ - крупнейшая российская публичная библиотека. Создана на основе библиотекиРумянцевского музея. Обладает универсальным по содержанию (видовому и типологическому) собранием отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира.

Помимо основного книжного фонда, в фондах Российской государственной библиотеки имеются специализированные собрания из более чем 150 000 карт, 350 000 нот и звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций и газет и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах