Примерное время чтения: 4 минуты
79

Воздушные замки опустить на землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2007

В канун летнего политического затишья губернатор Константин Титов подбросил общественности прекрасную тему для обсуждения.

На четвёртом областном собрании депутатов всех уровней, прошедшем на прошлой неделе, он выступил с амбициозными планами по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Доклад Константина Алексеевича изобиловал конкретикой и аналитикой - губернатор перечислял приоритеты, обозначал сроки их реализации, называл суммы инвестиций, критиковал тех, кто, на его взгляд, тормозит строительный процесс и предлагал методы, которые этот процесс якобы ускорят.

Впереди замаячили розовые воздушные замки, и невольно припомнились решения съездов КПСС, сулившие всем и каждому скорое новоселье. Захотелось спуститься на бренную землю и оценить светлые перспективы не с позиции народных избранников, аплодирующих губернаторским словам, а с точки зрения житейской логики рядовых самарских граждан, годами и десятилетиями ожидающих решения своего квартирного вопроса.

Под номером шестьсот каким-то...

Власть обещает

В течение 2007-2008 годов предоставить жильё всем нуждающимся труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам.

Частный случай

Лидии Ивановне Степаненко 86 лет, ходить по комнате она не может - в кресле только сидит. Её мужа Николая Григорьевича три с половиной месяца назад парализовало - горе в семье. Ютятся супруги в тесной "двушке" своего сына в посёлке Рощинский Волжского района, куда в 2001 году были вынуждены спешно перебраться из Узбекистана. Всё это время ветераны войны и труда (а Николай Григорьевич ещё и инвалид II группы) безуспешно пытаются обрести собственный угол. Может быть, теперь у Лидии Ивановны, прожившей нелёгкую жизнь с клеймом "дочь врага народа" и реабилитированной лишь шесть лет назад, появится новая надежда?

- Вряд ли дождёмся мы своей квартиры, - удручённо шепчет пожилая женщина. - Кому мы только заявления ни писали, толку нет. Стою в жилой очереди под номером шестьсот каким-то. Каждый раз новые справки собирать надо, а где силы взять? По своим реабилитационным делам приходится писать в Челябинскую область, ответы оттуда месяцами идут и всякий раз разные. Власть меняется, но бюрократы остаются на местах. Принято немало программ для защиты пожилых. Рассчитаны они аж до 2010-2015 годов. Но для фронтовиков и тружеников тыла эти сроки неприемлемы, нам надо, чтобы наши проблемы решались сегодня, сейчас...


Языком цифр

Это проблема не одной семьи Степаненко. Только в Самаре, по данным, которые получил председатель совета общества "Мемориал" Владимир Семёнов, ещё в 2002 году существовала льготная очередь почти из 20 тыс. человек, в которой ожидали своего жилья 72 жертвы политических репрессий. С конца 2005 года льготной очереди уже не существовало, а в райадминистрациях по месту жительства состояли на учёте для улучшения жилищных условий 63 семьи граждан, пострадавших от политических репрессий. Первая семья, уточнили в отделе по учёту и распределению жилплощади горадминистрации, стоит в очереди аж с 1984 года.


Только факты

За январь-апрель текущего года в области введено 148,4 тыс. кв. м общей площади жилья. Несмотря на то, что значение данного показателя в 2 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель, он в то же время составляет только 9,3% от годового планового задания.


В Самарской области насчитывается более 1 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья, из которого 54 тыс. кв. м являются аварийными.
Для переселения граждан из непригодного для проживания жилья в 2007 году областным бюджетом предусмотрено 605 млн. рублей, из которых 205 млн. рублей будет направлено на модернизацию жилых домов.
На этот год нашей области утверждены лимиты федерального бюджета в сумме 409,1 млн. рублей, которые позволят выдать 332 государственных жилищных сертификата и приобрести жильё 80 ветеранам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
В областном бюджете на 2007 год на обеспечение жильём льготных категорий граждан предусмотрены средства в сумме 185 млн. рублей, которые позволят обеспечить жильём 170 семей.
За счёт средств федерального и областного бюджетов, выделенных в прошлом году, за 4 месяца года нынешнего обеспечены жильём 44 семьи льготников. До конца года предусмотренные лимиты будут освоены в полном объёме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах