Вышли в лидеры
Обсуждение жилищного вопроса состоялось на заседании координационного совета по нацпроектам. Как отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков, в 2011 году в эксплуатацию введено 1 млн 331 тыс. кв. метров жилья. По сравнению с предыдущим годом это почти на 28% больше. В итоге Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе по темпам роста объемов жилищного строительства. Этого удалось достичь благодаря целенаправленной государственной политике, выделению субсидий из областного бюджета. Так, муниципалитетам предоставлялись субсидии на строительство коммунальной инфраструктуры для жилья эконом-класса, формирование муниципального жилищного фонда, а юридическим лицам - на возмещение затрат на строительство коммунальной инфраструктуры для новостроек.
В области было выдано ипотечных жилищных кредитов на 18 млрд рублей. По этому показателю наш регион сохранил второе место среди субъектов ПФО.
Счастливые новоселы
По обеспечению жильем молодых семей Самарская область также в лидерах. Свидетельства о праве на получение соответствующей социальной выплаты получили более двух тысяч молодых семей. В 2011 году продолжалось также обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот.
Успешно работает и областная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, например, в Пестравке новоселье отпраздновали 37 семей. Мастер производственного обучения местного профучилища Нина ЛОГИНА до сих пор не может поверить, что ее старый дом с туалетом на улице, промозглыми стенами и гнилыми полами остался в прошлом. Новый трехэтажный дом для переселенцев построен с использованием современных технологий. Здесь есть электричество, газ, вода, отопление, канализация. В квартирах сделан ремонт, да такой, что переделывать ничего не надо. Всего же в Пестравском районе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переселили 52 жителя из 37 квартир аварийных домов общей площадью 1455,1 кв. метров. И обещают переселить в благоустроенные квартиры еще 2,5 тысячи человек.
Устранить препятствия
Но нельзя делать ставку только на целевые программы. Глава региона поставил задачу областному минстрою разработать механизмы стимулирования строительной отрасли. Региону нужно жилье эконом-класса, доступное бюджетникам и гражданам с невысокими доходами. Необходимо также сформировать резервный фонд жилья. Как отметил председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег ЕГОРОВ, главным механизмом стимулирования развития отрасли может стать упрощение системы согласования документации на строительство, а также субсидирование процентной ставки по кредитам на социально важных объектах. «Бизнесу сложно работать в этой отрасли. Главная проблема Самары — тяжелое согласование всех этапов строительства», - говорит Егоров.
СПРАВКА
В целях жилищного строительства на территории области в 2011 году предоставлено 848 земельных участков общей площадью 180,97 га. 1,97 млрд рублей было направлено в 2011 году на реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть