Примерное время чтения: 4 минуты
502

Доступное жилье появилось недалеко от Самары

Фото: АИФ

Перспективные просторы

- Мы - единственные, кто ни одного рубля на строительство не взял у жителей. Посёлок возводился на условиях государственно-частного партнерства - инженерная и дорожная инфраструктура строится в основном на деньги областного бюджета, жильё - на внебюджетные средства. Вот потому у нас нет обманутых дольщиков, - рассказывает Иван Филаретов, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. - У нас нет проблем и с инженерными коммуникациями, все дома подключены к газу, свету, водоснабжению, канализации.

На днях в поселке запустят экологическую систему очистки бытовых стоков, аналогов которой в губернии пока нет, да и в России она ещё в диковинку. Канализационные стоки будут очищать специальные бактерии, которых поселят в подземном биореакторе, после чего воду можно будет использовать для полива и разведения рыбы.

Российская лыжница Ирина Складнева переехала в теплый и уютный деревянный коттедж два года назад. Она готова внести посильный вклад в оздоровление соседей и вести секцию - такие просторы, как здесь, не должны пропадать даром.

- Посёлок находится на удобной площадке, здесь хороший рельеф для прокладывания лыжных трасс, очень удобные подъездные пути. Территория идеально подходит для олимпийской деревни, - считает участница зимней Олимпиады в Нагано.

Бэби-бум местного значения

Полтора года назад в «Звёздном» поселилась многодетная семья Армена Амбарцумяна, сотрудника прокуратуры Самарской области. У молодого работника надзорного ведомства шестеро детей, самый младший появился на свет в сентябре этого года. Столь весомый вклад в дело улучшения демографической ситуации в районе не остался незамеченным руководством фонда и областными властями. В результате счастливые родители получили в подарок свидетельство о праве собственности на ещё один земельный участок в посёлке Новосемейкино. Как только они расплатятся за дом, приступят к строительству второго, для старших сыновей.

- Планирую организовать всё так, чтобы наша большая семья обосновалась в одном районе. Тут есть все условия для проживания многодетных: экология хорошая, рядом лес, мы постоянно по утрам выходим с детьми на пробежку, не чувствуется городской нервозности, - обрисовал плюсы загородной жизни Армен.

О благоприятном влиянии природы на организм, особенно женский, поведала другая владелица коттеджа - Елена Евдокимова. Год назад она стала мамой и опять - в интересном положении. «Здесь как-то рожается», - объяснила женщина. Ещё бы: свежий воздух, тишина, натуральное хозяйство, счета за дом, свет, воду, обслуживание техсетей не превышают полторы тысячи рублей - о чём ещё думать?

- Мы так довольны, что переехали. Здесь чисто, есть чем дышать, к нам гости приезжают и говорят: «Маленькая Швейцария». Земля позволяет построить баню, пристрой, будем расширяться, - поделилась планами хозяйка коттеджа.

МНЕНИЕ

Иван ФИЛАРЕТОВ, генеральный директор фонда:

- Сегодня губернатором Николаем МЕРКУШКИНЫМ поставлена основная задача: любыми путями снизить себестоимость квадратного метра жилья - и мы к этому идем. В поселке цена 1 квадратного метра общей площади жилья в чистовой отделке колеблется от 22 до 30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах