https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
46

Ордер цвета хаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2007

Желанный подарок - квартиру - получили в канун Нового года 80 семей военнослужащих Кряжского гарнизона Самары.

Вручали ключи и ордера прямо перед новенькой 10-этажкой, что в "армейском" микрорайоне на улице Пугачёвский тракт. Под туш оркестра новосёлов поздравили замкомандующего войсками ПУрВО по тылу генерал-лейтенант Алексей Жиров, замкомандующего войсками округа по расквартированию и обустройству войск полковник Сергей Криль и командующий 2-й армией генерал-майор Сергей Скоков.

Заждались "старожилы"

Большинство новосёлов служат в 433-м и 81-м мотострелковых полках. По словам помощника командующего 2-й армией по информобеспечению полковника Ивана Тимофеева, в прошлом году в Самаре получили жильё более 250 военнослужащих. Предыдущая подвижка очереди на 80 квартир была в ноябре.

- Военные строители к Новому году сдали под заселение два подъезда из четырёх в 160-квартирном доме. Так что ленточки ещё будут перерезаться. Рассчитываем заселить вторую половину дома к Дню защитника Отечества, - обнадёжил начальник Самарской КЭЧ полковник Фаим Муртазин.

Судя по темпам - на многоквартирник ушёл год - срок реальный. Но и ожидающих жилья хватает. Сегодня, по словам А. Жирова, в ПУрВО зарегистрировано более 14 тысяч военнослужащих, которым государство законодательно гарантирует жильё. В Самаре таких очередников более тысячи. Многие, немало доплачивая за съёмные квартиры, ожидают своего угла по 7-10 лет. К слову, среди очередников около 250 фактически уволены (или вскоре подлежат увольнению) в связи с сокращением или "по достижении предельного возраста пребывания на военной службе". Они вынуждены находиться "за штатом", то есть формально числятся на службе, получая часть денежного довольствия, но потеряв к службе всякий интерес. Люди ждут реализации продекларированных гарантий. А государство в лице военного ведомства, не спеша исполнять свои обязательства, терпит убытки на содержание не существующих уже должностей.

Каковы перспективы? Окончательно решить жилищную проблему "старожилов" (заключивших контракт о прохождении военной службы до 1998 года и претендующих на "постоянное" жилье) правительство обещает к 2010 году. Только в Кряжском гарнизоне Самары на 2007-2010 гг. запланировано строительство по меньшей мере шести многоэтажек для военнослужащих - это около 1000 квартир.

Дорогой "квадрат"

Есть ещё и дефицит жилья служебного (предоставляемого на период службы в гарнизоне). Покончить с дефицитом правительство взялось к 2015 году, для начала решив пополнить служебный жилой фонд 25 тысячами квартир в 2006 году. Новоселья на Пугачёвском тракте в Самаре - реализация этого шага: большая часть квартир отнесена к служебному фонду.

Решение армейской жилищной проблемы сегодня во многом зависит от местных реалий. С бюрократическими проволочками по землеотводу под жильё для служивого люда командования военных округов сталкиваются на каждом шагу. Чтобы уменьшить затраты, решили строить дома на землях военного ведомства, на территориях сокращаемых воинских частей и объектов. Но и тут стоимость готового квадратного метра часто выглядит внушительно. Так, по словам военных, последний 160-квартирник на Пугачёвском тракте обошёлся округу в 203 млн. руб. (для сравнения: в 2000 г. сметная стоимость такого дома была 25-26 млн.). С учётом того, что общая площадь только квартир в этом доме - 5886 кв. м, несложно подсчитать себестоимость "квадрата" - около 34500 рублей. Хотя ещё несколько лет назад военные строители заявляли, что готовы возводить жильё, стоимость которого будет укладываться в параметры безвозмездных субсидий в рамках программы "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС).

ГЖС в норматив не влез

О программе ГЖС для военнослужащих сказ особый. Предполагая добровольность участия, она даёт служивому некую альтернативу томлению в жилищной очереди - предоставление строго оговоренной суммы на покупку жилья "здесь и сейчас". Для Самарской области эта сумма во 2-м полугодии 2006 года (при норме 18 кв. м общей площади на одного члена семьи) складывалась из расчёта 14900 рублей за "квадрат" (приказ Минрегионразвития РФ "О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации на второе полугодие 2006 года" от 06.07.2006 г. N 79). Почувствуйте разницу: 14900 рублей и 34500 рублей (а на вторичном рынке - все 40000).

Вот цифры. С 1998 года Самарская КЭЧ выдала 165 сертификатов добровольцам из числа увольняемых в запас. Четверть из них не реализована. В первой половине 2006 года сертификаты выданы 20 семьям на сумму 18 млн. 374 тыс. руб. (в Самаре на это можно было приобрести разве что 10 "двушек"). Вскоре 6 сертификатов вернули.

Что "светит" запасникам

Ещё хуже решается в губернии квартирный вопрос военнослужащих-запасников, поверивших обещаниям государства и зарегистрировавшихся после увольнения со службы в муниципальной жилищной очереди. Таких по губернии сегодня несколько тысяч человек. И "светит" им только сертификат. Некоторые общественные организации предложили на средства ГЖС строить жильё без посредников. Надеялись они сэкономить и на земельном участке, который, согласно федеральной целевой программе "Жилище", должен быть выделен бесквартирным запасникам безвозмездно. Однажды группа военнослужащих запаса даже попыталась получить под застройку участки земли в пригородах Самары - в районе 116 км и Сухой Самарки. Но оформление участков не состоялось. Прежний глава города так и не подписал постановление об отводе земли.

Правда, в июле 2006 года наметился сдвиг. На проблему бывших военнослужащих обратил внимание губернатор. Встретившись с министром обороны Сергеем Ивановым, он поручил областному министерству строительства выделить четыре площадки под застройку в Самаре и Сызрани, а также в селе Ново-Семейкино, придав последнему статус городского поселения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах