Власть обещает
Чтобы вовлечь в хозяйственный оборот земельные участки, находящиеся в оперативном управлении Минобороны, облправительство вышло с инициативой их комплексного освоения под жилищную застройку. При этом часть строящегося жилья будет направлена на решение проблем обеспечения жильём военнослужащих. Для решения жилищной проблемы военнослужащих, уволенных в запас и проживающих в п. Рощинский, облправительство начало строительство коттеджного посёлка в п. Новосемейкино Красноярского района. До середины 2008 года планируется построить 360 домов...
Военный конфликт
Напряжённая социальная ситуация сложилась в посёлке Рощинский.
СУТЬ конфликта: в 1998 году под сокращение попали сотни военнослужащих Рощинского гарнизона. Через несколько лет запасников огорошили неприятным сюрпризом: Рощинский стал закрытым военным городком с запретом на приватизацию жилья, отнесенного к служебному фонду Минобороны.
Нелегко и действующим воякам. Как отмечает замначальника Чернореченской КЭЧ майор Ильдар Ибрагимов, сегодня лишь 1378 квартир в Рощинском занимают действующие военнослужащие. Еще в 967 проживают "семьи граждан, утративших связь с военным ведомством". Большинство запасников готовы выехать на "большую землю" с предоставлением жилья по установленным нормам. Но строительство такого жилья под отселение рощинцев до последнего момента никто не планировал. "Обеспечить бы жильем тех, кто вообще без него", - разводят руками в квартирно-строительных органах ПУрВО
Таких много. В Самаре, к примеру, зарегистрировано более 1000 бесквартирных военнослужащих, многие снимают жильё 7-10 лет. Жилищная очередь еле движется. Причём большая часть квартир в строящихся для военнослужащих домах передаётся в служебный фонд (т.е. предоставляется на период службы в гарнизоне).
У запасников Рощинского оставался единственный шанс выбраться из городка - использовать Государственный жилищный сертификат (ГЖС). Сертификаты поступают ежегодно, и, считает начальник Чернореченской КЭЧ подполковник Борис Ножкин, проблема лишь в том, что их выделяют мало. Но многие запасники так не считают. С 2002 по 2006 гг. для отселения из городка было выделено 317 сертификатов, 197 из них остались нереализованными. Причина - сумма безвозмездной денежной субсидии, заложенная в ГЖС, отстаёт от реальной стоимости жилья. Сегодня государство готово оплатить по сертификату покупку квартиры в Самаре и области из расчёта 17460 руб. за кв.м, а рыночная стоимость этого метра в губернской столице 32-45 тысяч рублей.
В последние годы запасники-рощинцы направили в разные инстанции более ста коллективных обращений. В 2006 году облправительство обещало решить вопрос о выделении земельных участков в их интересах. Звучали координаты: район Московского шоссе и 116-го километра в Самаре; пос. Новосемейкино и город Сызрань.
"Обещаний было много, но пока мало что изменилось", - итожит председатель Совета Рощинской общественной организации военнослужащих запаса (РООВЗ) Сергей Горенко.
С осени прошлого года Рощинский лихорадит. Идут бурные собрания, митинги. Военная и гражданская власти в ответ обещали в 2007-2008 гг. для семей запасников из Рощинского возвести в Самаре 100-квартирный дом, а в пос. Новосемейкино - коттеджный микрорайон. Поначалу первые 60 коттеджей сулили сдать уже в этом году, теперь все новоселья перенесли на середину будущего года.
Между тем нетрудно посчитать: если даже оба варианта реализуют, проблему всех "заложников" из Рощинского это не решит. Что будет с теми, кто не попадёт в число отселённых счастливчиков? Гарнизон задыхается от нехватки жилья. В бесквартирных очередниках и военнослужащие единственной в России миротворческой бригады, и те, кто служит в боевых частях 2-й армии.
"Семья офицера из четырёх человек снимет квартиру. Чистоту гарантируем" - такие объявления в Рощинском не редкость. Сегодня в гарнизоне более 300 семей действующих военнослужащих мыкаются по съемным квартирам или живут в казармах. Вскоре жилищный вопрос встанет ещё острее из-за перевода миротворческой бригады и ряда других частей на добровольный принцип комплектования. Со временем в Рощинском появятся сотни семейных контрактников в сержантских и солдатских погонах, их нужно будет куда-то расселять.
Наш комментарий
- Получается, что население и законодатели живут в разных реальностях, - считает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. - Мы обращали внимание федерального правительства на то, что на средства ГЖС невозможно приобрести квартиру в Самаре, но вместо решения проблемы нам представили подробное объяснение понятия "стоимость жилья" и "норматив стоимости". Идёт игра в слова, да и только.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть