31 мая депутаты самарской городской думы рассмотрели отчет об исполнении бюджета Самары в 2011, который уже прошел публичные слушания. Согласно данным, предоставленным парламентариям руководителем департамента финансов мэрии Самары Андреем Прямиловым, с учетом средств вышестоящих бюджетов в казну областного центра в прошлом году поступило 17,2 млрд рублей, в то время как расходы составили 18,9 млрд. В их структуре первое место заняла отрасль ЖКХ — 33% всех расходов. На отрасль образования было направлено 27% средств, здравоохранения — 11%. В денежном выражении по этим трем направлениям было израсходовано 13,6 млрд рублей.
По словам Андрея Прямилова, в 2011 году отмечен самый высокий процент исполнения бюджета Самары за последние шесть лет, тем не менее, средства были освоены не полностью, и мэрии пришлось отчитаться об этом перед народными избранниками. По словам чиновников, причин несколько. Во-первых, средства из вышестоящих бюджетов - а это более 600 млн рублей - город получил лишь в декабре. Кроме того, были и другие причины, затормозившие освоение бюджетных средств. Например, городской департамент строительства и архитектуры не освоил большую часть средств, которые получил в конце года на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Как известно, тогда было закуплено лишь 6 из 226 необходимых жилых помещений.
Однако, власти уверяют, что в итоге эти деньги они деньги освоят, поскольку корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил срок освоения средств до 1 ноября 2012 года. А департамент ЖКХ не освоил почти 5 млн рублей, которые были получены на проведение противоаварийных мероприятий в здании на ул. Чернореченской, 57. Причиной возврата средств стал результат повторной экспертизы дома, не признавшей его аварийным. Управление же гражданской защиты населения вообще не смогло освоить средства на ремонт обрушившегося здания на ул. Чапаевской из-за того, что его жильцы не согласились на отселение из исторического центра Самары в расположенный на Кряжу поселок «Озерный». Сами же жители города считают, что чиновники специально не осваивают деньги, поскольку проводят с ними различные финансовые махинации. «Пусть они хоть сотню раз говорят, что им бюджет областной недодал, или, что программа приобретения квартир для жильцов аварийного фонда сорвалась — это все басни. Просто мэрии не выгодно осваивать деньги, тратить их на нас, налогоплательщиков. Гораздо удобнее «крутить» их на банковских счетах и получать прибыль, озолачиваться», - уверяет житель Промышленного района Денис Слободкин. «Говорить о том, что дом по улице Чапаевской не смогли отремонтировать, так как жители не захотели переезжать в «Озерный», на мой взгляд, вообще бред полнейший! Ремонт можно делать и с присутствием в нем людей. Вот это уже полная ахинея», - возмущается жительница Ленинского района Ольга Перемышлина. « Мы хотим везде переезжать, да, ведь, никто не предлагает! Чем жить в полуразрушенном и во всех отношениях опасном доме лучше переехать в нормальную квартиру, хоть на Кряж, хоть на Красную глинку, хоть за Волгу! Мы же рискуем жизнью, обитая в этих аварийных домах», - переживает жительница Самарского района Алевтина Шуткова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть