
Как считают специалисты-экологи, мусорные свалки и разбросанный там и сям бытовой хлам являются настоящей «миной замедленного действия» для больших и малых городов. Они занимают одно из первых мест в списке глобальных угроз. - В среднем каждый горожанин производит почти 250 тонн бытовых отходов в год, - говорит генеральный директор Российского медико-инженерного научного центра Анатолий Гриценко, - Добавьте сюда отходы предприятий и перед вашими глазами возникнет лавина мусора. Особенно опасны мусорные свалки. Они – как химическая бомба. Там присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. Внутри происходят сложные процессы, в результате которых образуется смесь кислот, которая попадает в водоносные слои.
Поэтому борьба с загрязнением окружающей среды приобретает особую актуальность. Немало делает в этом направлении правительство нашей области. Так на недавнем заседании министры внесли изменения в областную целевую программу «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010-2012 годы и на период до 2020 года.
В соответствии с ними муниципалитеты получат в текущем финансовом году компенсацию кассовых расходов на разработку генеральных схем очистки территорий и муниципальных образований, произведенных в 2010 году и ранее. Так, субсидии из областного бюджета на разработку генеральных схем очистки в 2010 году получат все 37 муниципальных образований региона. Например, Самаре планируется выделить 6 млн рублей, Тольятти – 4,4 млн рублей, Сызрани – 2,3 млн рублей, муниципальному району Безенчукский – 0,3 млн рублей, муниципальному району Елховский – 0,2 млн рублей. Всего на эти цели из областного бюджета в рамках программы будет направлено 22,8 млн рублей. Таким образом будет сделан еще один серьезный шаг по решению мусорной проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть