aif.ru counter
14

6 млн рублей выделено на составление плана уборки Самары

Как считают специалисты-экологи, мусорные свалки и разбросанный там и сям бытовой хлам являются настоящей «миной замедленного действия» для больших и малых городов. Они занимают одно из первых мест в списке глобальных угроз. - В среднем каждый горожанин производит почти 250 тонн бытовых отходов в год, - говорит генеральный директор Российского медико-инженерного научного центра Анатолий Гриценко, - Добавьте сюда отходы предприятий и перед вашими глазами возникнет лавина мусора. Особенно опасны мусорные свалки. Они – как химическая бомба. Там присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. Внутри происходят сложные процессы, в результате которых образуется смесь кислот, которая попадает в водоносные слои.

Поэтому борьба с загрязнением окружающей среды приобретает особую актуальность. Немало делает в этом направлении правительство нашей области. Так на недавнем заседании министры внесли изменения в областную целевую программу «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010-2012 годы и на период до 2020 года.

В соответствии с ними муниципалитеты получат в текущем финансовом году компенсацию кассовых расходов на разработку генеральных схем очистки территорий и муниципальных образований, произведенных в 2010 году и ранее. Так, субсидии из областного бюджета на разработку генеральных схем очистки в 2010 году получат все 37 муниципальных образований региона. Например, Самаре планируется выделить 6 млн рублей, Тольятти – 4,4 млн рублей, Сызрани – 2,3 млн рублей, муниципальному району Безенчукский – 0,3 млн рублей, муниципальному району Елховский – 0,2 млн рублей. Всего на эти цели из областного бюджета в рамках программы будет направлено 22,8 млн рублей. Таким образом будет сделан еще один серьезный шаг по решению мусорной проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах