aif.ru counter
38

Самарцев переселяют из ветхого жилья в аварийное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара 16/06/2011

А вместо того, чтобы радостно готовиться к новоселью, пишут исковые заявления в суд, стучатся в чиновничьи кабинеты, звонят в редакцию «АиФ-Самара». Почему? Попробуем разобраться.

Плесень на новых стенах

Татьяна ТАРАСОВА из села Тимашево Кинель-Черкасского района – одна из тех, кому посчастливилось переезжать из ветхого жилья в новое. - Когда мы в феврале зашли в свою квартиру, там было очень влажно, хотя воду отключили, - рассказывает Татьяна. – Я спросила, почему так сыро, мне ответили: обои только наклеили, нужно дать им высохнуть. Сейчас-то я понимаю, что ждать придется до жары в 30 градусов. Кое-что мы уже сделали: где виднелась плесень, отодрали обои, отскребли ее, обработали стены. Терпеливые жители посёлка Тимашево пытаются устранить строительные недоделки собственными руками. Они смирились с тем, что в их квартирах не будет балконов, а в подъездах — батарей. И не пытаются отстаивать свои права на благоприятные условия жизни. - У нас нет другого выхода, придется переезжать, - вздыхает Татьяна Тарасова. - Конечно, не все так плохо. В гостиной, например, очень красивые обои... Местные власти, выступавшие заказчиками строительства домов для переселенцев, такое смирение весьма устраивает. Ответ руководителя аппарата администрации Кинель-Черкасского района Валерия ПУПЫНИНА был лаконичен и благостен: «Обращения граждан по выявленным строительным недоделкам рассматриваются комиссионно и устраняются застройщиком».

Безнадзорные застройщики

В пресс-службе правительства Самарской области пояснили, что чаще всего жилье, строящееся в рамках программ переселения из ветхого жилья, - малоэтажное. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ в этом случае не требуются государственная экспертиза проектной документации и надзор Государственной строительной инспекции. Может, именно поэтому люди, вынужденные переезжать в новые дома, вместо радости испытывают возмущение. - К сожалению, ситуации, когда граждане недовольны качеством жилья, предоставляемого взамен ветхого и аварийного, не единичны, - говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина СКУПОВА. - В Богатовском районе пришлось дважды отстраивать жилой дом, потому что в первый раз после его заселения он стал разваливаться.

Мы помним, какую волну возмущения вызвала перспектива переселения в поселок Озерный в Самаре. По мнению омбудсмена, такие ситуации возникают из-за недостаточного контроля со стороны органов власти за качеством строительства и расходованием бюджетных средств подрядными и субподрядными организациями. И еще в силу стереотипов – нередко чиновники искренне убеждены, что они «облагодетельствовали» людей: «Скажите спасибо, что вообще дали». - Будет полезным участие специалистов Государственной жилищной инспекции в работе комиссий по приёмке домов в эксплуатацию, чтобы жители не оставались один на один с подрядными организациями, - считает Ирина Скупова.

СПРАВКА

В 2011 году на приобретение жилья общей площадью 34 тыс.кв.метров предполагается направить 1019,561 млн рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (федеральный бюджет) – 631,109 млн рублей, средства областного бюджета - 337,475 млн рублей, средства местных бюджетов – 50,978 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах