aif.ru counter
65

Обратились к совести. Власти просят не завышать цены на жилье для сирот

Марина Петрова / АиФ

Денег на эти цели выделяется всё больше, а вот квартир, которые подходили бы под законодательные нормы, к сожалению, не так много.

Жилья всё больше

Дети-сироты должны получать жилье по закону Самарской области. К сожалению, это не означает, что сразу после выхода из детдома ребёнок может поселиться в собственной квартире. Бывает и так, что он успевает обзавестись семьёй, прежде чем получит долгожданные метры.

В 2013 г. департамент строительства и архитектуры Самары приобрёл 112 квартир в микрорайоне Крутые ключи. Дома должны быть сданы уже в июле, а значит, к концу года дети-сироты могут отпраздновать новоселье. В этом году работа продолжается.

«Мы разместили заказ на 84 квартиры и призываем застройщиков активно участвовать. Из областного бюджета в этом году дополнительно выделили более 250 млн руб. на покупку ещё 237 квартир, так что обеспечим жильём практически всех сирот», - рассказала заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко.

Очередь сокращается

Но процесс идёт не такими высокими темпами, как хотелось бы. Так, сейчас квартир ждут 512 человек. Всего же на очереди 889 человек (дети-сироты встают на очередь с 14 лет).
Проблема не только в том, что средств недостаточно. Максимальная цена, которую может заплатить за квартиру департамент, составляет 1 млн 63 тыс. руб. При этом жильё должно быть не менее 33 кв. м и с чистовой отделкой. Понятно, что цена эта ниже рыночной.

«В обществе сложилось неверное мнение, что у строителей - большая маржинальная прибыль (то есть та прибыль, которую они получают за вычетом всех расходов). Это не так. А на многих аукционах, которые проводит департамент строительства, закупочная цена заметно ниже рыночной, а чаще всего и ниже себестоимости. Поэтому и участие в таких аукционах попросту невыгодно», - комментирует председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров.

Чтобы выполнить все условия и уложиться в выделяемые суммы, департамент участвует в долевом строительстве. Но всё-таки призывает застройщиков не забывать про социальную ответственность бизнеса, про то, что в их поддержке нуждаются дети, которым получить помощь больше неоткуда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах