aif.ru counter
174

Детский дом №1 могут закрыть из-за смерти воспитанников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Самаре №15 09/04/2014

Вопиющий случай разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве области. Оказалось, что в детдоме главными были не воспитатели с педобразованием, а некоторые агрессивные подростки, уже замеченные в совершении преступлений.

С младых ногтей нарушители

Трагедия случилась 29 марта. Двое воспитанников были обнаружены мёртвыми в своих постелях утром. Они погибли от передозировки наркотиков. Были возбуждены два уголовных дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокурор Кировского района Денис АВДЕЕВ рассказал, что детский дом №1 на контроле прокуратуры уже не первый год. В 2013 г. каждый четвертый из 54 детей самовольно уходил из учреждения. Некоторые из них жили у родственников. Администрация детдома знала об этом, но профилактическую работу с детьми не проводила.

Воспитанники детдома регулярно влипали в истории: попадались на кражах и употреблении психоактивных веществ. За 2013 г. таких нарушений набралось 15, но уголовные дела по многим фактам не возбуждались, так как дети не достигли возраста, с которого наступает ответственность. Погибшие подростки, по словам Дениса Авдеева, участвовали в перебросе наркотиков в одно из исправительных учреждений области.

Факты употребления этими детьми наркотических и психотропных веществ были зафиксированы 21 марта врачом детдома. Она составила акты и передала их и.о. директора Наталье Барской. Но руководитель никаких мер не предприняла. Накануне трагедии, 28 марта, мальчики в течение дня постоянно куда-то уходили, в том числе вечером в 22 часа. Воспитатель, дежурившая в тот день, об этом знала, но никого о происходящем не проинформировала.

«Макаренко» нет?

Сейчас в детском доме №1 работают психологи центра «Семья», по ночам дежурит полиция. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних думали, что делать дальше. Не исключено, что детдом просто закроют. Вице-губернатор Александр Нефёдов констатировал: «В учреждении сложилась негативная атмосфера, коллектив упустил бразды правления. Там было лидерство ребят, которые совершали преступления и вели себя вызывающе. Воспитатели не смогли с ними справиться. Сейчас мы намерены постепенно переводить в другие учреждения живущих в этом детдоме ребят. Но окончательное решение о том, что делать с детдомом, будет принято только после завершения расследования».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах