54

Бюджет под лупой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 30/05/2012

Социалка в приоритете

Как рассказал собравшимся руководитель управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов областного минфина Алексей АЛЕКСАНДРОВ, доходы областной казны в прошлом году увеличились на 9,7% и составили 103,8 млрд рублей. Налоговые доходы в 2011 году выросли на 22,7%. К примеру, поступление налога на прибыль предприятий увеличилось на 39% по сравнению с 2010 годом. На 25% возросли поступления налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Чиновники связывают этот факт с повышением активности малого бизнеса. А увеличение сборов по налогу на доходы физических лиц на 16% обусловлено увеличением фонда оплаты труда на 13,5%. Расходы областного бюджета в 2011 году также возросли, на 18,3%, и составили 113,2 млрд рублей. По традиции, большая часть расходов бюджета направлена на социальную политику - 59,2 млрд рублей (52% от общего объема расходов). На оказание социальной поддержки гражданам (выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ, а также поддержку граждан, имеющих детей) было направлено 18,4 млрд рублей. Примерно столько же составили и капитальные вложения областного бюджета - 18,1 млрд рублей. Из них на строительство и реконструкцию дорог было потрачено 1,7 млрд рублей.

Слушать людей

МНЕНИЕ
Валентина ПЕСТРИКОВА, общественный эксперт по бюджету Самарской области: - Бюджет Самарской области, в целом всегда социально ориентирован. Другой вопрос, что у разных групп жителей может быть свое представление о приоритетах. И вот тут, конечно, эксперты делают довольно много замечаний. Граждане должны влиять на бюджетный процесс осознанно, а для этого представителям общественности необходимо упорство в достижении цели.

Продолжились слушания выступлениями общественных экспертов, которые проанализировали выполнение бюджета по министерствам и ведомствам. Отметив четкую и слаженную работу структурных подразделений правительства области, эксперты внесли свои предложения, как эффективнее расходовать средства. Заведующая кафедрой социологии СГУ Нина ЩУКИНА предложила сосредоточиться на качестве освоения бюджетных средств: «Цель общественной экспертизы - соотношение распределения бюджетных средств социальным интересам населения. Необходимо проводить мониторинг удовлетворенности граждан, чтобы видеть динамику этой удовлетворенности и в соответствии с этими данными корректировать бюджет». Член Общественного совета при Самарской губдуме Ирина ЛЕБЕДЕВА считает, что большим достижением является тот факт, что информация о бюджете стала полностью прозрачной и публикуется на сайтах министерств и ведомств. «Каждый может внести свои предложения, высказать свое мнение по бюджету. Такого еще не бывало!» - говорит она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах