https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1022

Самарских медсестер поддержат доплатами, «подъемными» и подберут жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Самарских медсестер ждут серьезные доплаты

Доплаты будут расти

В откровенном разговоре, который состоялся в Самарском городском центре медпрофилактики и продолжался около трёх часов, медсёстры и фельдшеры, приехавшие из разных районов губернии, поделились с главой региона своими проблемами. Как рассказала заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом больницы имени Калинина Елена СМОЛЬКОВА, ежегодно в это крупнейшее в Поволжье медучреждение приходит от 50 до 100 медсестёр, но укомплектованность средним медперсоналом по-прежнему составляет всего 70%.

Кадровый вопрос со средним медперсоналом стоит в регионе очень остро. Ежегодно из 1000 выпускников учебных заведений, готовящих сестринский и фельдшерский персонал, в областную медицину приходят лишь 450.

- Квалифицированных медсестёр нам нечем удержать, - посетовала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Самары Татьяна КУЗИНА. - Хотя в прошлом году среднему медперсоналу повысили зарплату на 18%, она всё равно остаётся низкой.  Губернатор беспокойство медиков разделяет: «Действительно, на работе вы должны думать не о материальных проблемах, а о пациентах, - заметил он. - Поэтому озаботиться вопросом дефицита медсестёр и уровнем их благосостояния должны прежде всего мы, правительство».

Власти региона разработали ряд мероприятий, направленных на поддержку специалистов среднего звена. В частности, введены доплаты медицинским сестрам, работающим в поликлиническом звене, а с 2012 года эти выплаты увеличены до 4 тысяч рублей. И, по словам губернатора, будут индексироваться и впредь.

Квартирный вопрос

Как подчеркивает президент региональной общественной организации медицинских сестёр, депутат Губдумы Нина КОСАРЕВА, не только уровень зарплаты определяет интерес медперсонала к профессии.

- Специалисты, подготовленные в наших учебных заведениях, едут в Татарстан, Ульяновск, а могли бы работать в нашей области, если бы мы могли предоставить им жилье. Более 3 тысяч медработников нуждаются в улучшении жилищных условий.  Между тем в регионе существует практика «подъёмных». Единовременная выплата для молодых врачей, которые едут работать в сельскую местность, составляет 165 тысяч рублей. Государство даже покупает ковровые дорожки интернет магазин делает эти покупки выгодными для бюджета.  И эта мера поддержки уже доказала свою эффективность: в 2011 году в практическое здравоохранение пришли 269 врачей. На коллегии минздравсоцразвития  Владимир Артяков поставил задачу распространить эту практику на средний медперсонал. Таким образом, начиная с этого года «подъёмные» на селе в том же размере будут выплачиваться также медсёстрам и фельдшерам. А главам муниципальных образований губернатор уже дал поручение подыскивать жильё для молодых специалистов. Также будет принята отдельная региональная программа по поддержке медицинских сестёр и фельдшеров.

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

- Правительство губернии и медицинские работники серьезно и кропотливо работают над решением задач модернизации регионального здравоохранения. При этом оказывалась и будет оказываться всемерная поддержка медицинским работникам. Главное, чтобы наша совместная работа в итоге сделала региональную медицину качественной, высокопрофессиональной и доступной для каждого жителя Самарской области.

Сергей ДВОЙНИКОВ, главный внештатный специалист Минздравоохранения РФ по сестринскому делу:

- Нас очень беспокоит, что ситуация с сестринскими кадрами  непростая. Если на селе ещё неплохо дело обстоит, то в Самаре – очень сложная ситуация. Средний возраст медицинских сестёр - 46 лет. В системе работают подвижники и патриоты своих лечебных учреждений. Надо изучить опыт других регионов по поддержке медсестер

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ:

- Проблему дефицита среднего медперсонала мы можем частично решить с помощью студентов –медиков. Они должны иметь возможность уже после окончания третьего курса получить документ, дающий право на работу в должности медсестры. С этим предложением мы уже вышли к министру здравоохранения Татьяне Голиковой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах