78

Самарские учителя объявят забастовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Самара" 10/11/2010

Он пройдёт 10 ноября, с 14.00 до 15.00 на площади Славы. По словам руководителя профсоюзов работников образования Самарской области, заслуженного педагога РФ Антонины ГУДКОВОЙ, это уже третий этап всероссийской акции в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов педагогов, врачей и работников культуры. Первые коллективные действия бюджетников прошли 7 октября по всей стране, а 28 октября представители общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры из всех регионов России при поддержке ФНПР пикетировали Госдуму РФ. - Проведение акции - вынужденная мера, т.к. неоднократные обращения и предложения профсоюзов по формированию действенной системы госгарантий в части оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений и по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ в целях определения и конкретизации понятия минимального размера оплаты труда игнорировались на всех уровнях власти, - объяснила она причину пикета.

В нашей области петицию с требованием проиндексировать зарплату за два года, установить ставки окладов на уровне минимального размера оплаты труда, предусмотреть единые размеры базовых окладов по квалификационным группам, принять меры по повышению уровня стипендиального обеспечения студентов, обеспечить в полной мере социальные льготы и гарантии педагогов подписали уже более 23 тысяч человек.

Самарских педагогов возмущает то, что на фоне разговоров о повышении качества российского образования полностью игнорируются интересы самих учителей. Например, при среднем заработке самарского учителя в 12 тысяч 81 рубль почти 24% школьных педагогов получают зарплату ниже прожиточного минимума. Учителя вынуждены брать по две ставки. В педагогической среде уже сложилась грустная поговорка: «На одну зарплату есть нечего, а на две - некогда». «Мирные» предложения, которые мы вносим, правительством региона и губернатором игнорируются», - посетовала в заключение профсоюзный лидер и сообщила, что подписные листы с требованиями работников непроизводственной сферы будут переданы в облправительство, а также направлены Президенту России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах