aif.ru counter
30

На повышение зарплаты самарским педагогам в 2012 году необходимо полмиллиарда рублей

Фото:

19 января депутаты Самарской губернской думы рассмотрели вопрос о повышении оплаты труда работникам начального и дополнительного образования. «Мы составили расчеты, согласно которым для повышения зарплат педагогам на 30% в этом году необходимо изыскать в областном бюджете более полумиллиарда рублей», - пояснил на заседании комитета по образованию и науке Самарской губернской думы заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен. Кроме того, депутаты решили, что чиновникам необходимо повысить зарплату и социальным педагогам и психологам, поскольку в школах губернии обучаются около 30-40% детей, которые ежедневно нуждаются в их услугах. Напомним, что в последний раз зарплату учителям на треть повышали в сентябре 2011 года.

С тех пор, по данным областного минобразования, заработная плата работников образования составила 17 700 тыс. рублей. До этого средняя зарплата самарских учителей составляла всего 12 726 рублей. Горожане уверены в том, что даже в случае привлечения необходимых средств, их не хватит на достойные зарплаты учителям. «Ставка учителя высшей категории сегодня составляет 5400 рублей и для того, чтобы заработать даже 12 726, нужно вести 2,35 ставки. То есть 42 недельных часа вместо 18 часов. Такой информацией чиновники полностью дискредитируют и себя лично, и власть в целом. Нет обратной связи, верхи не знают, что в низах творится», - говорит жительница Куйбышевского района Самары Ольга Польникова.

Ее поддерживает жительница того же района Светлана Кормилицына: «Можно написать в СМИ, что учителям повысят зарплату хоть до 50 000, а на деле вообще заставить их работать за трудодни. Никто и слова не скажет. Многие учителя это безропотное и недалекое стадо, а остальные пристроились к кормушке и вымогают деньги из родителей». «Все учителя уже давным-давно поняли, что от нашего государства ничего хорошего ждать не приходится, поэтому выживают, кто как может. Быстренько отсидели в школе за 4-5 тысяч и бегом на репетиторство», - говорит жительница Красноглинского района Самары Ирина Глебова. «А какой смысл выкладываться в школе за копейки, если с введением ЕГЭ появилось просто золотое дно в виде репетиторства? Сколько заплатили - на столько и научили! А бесплатно в школах пусть рабы работают!», - резюмирует житель того же района Иван Горбунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах