На фоне обещанного повышения зарплаты милиционерам до 35-55 тыс. руб., остальные бюджетники «выглядят ущемленными»: например, врачам и учителям на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит. Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации. Эксперты разъяснили, что новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже.
Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания. Как объяснил главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, «в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации. Индексация будет текущей, а не автоматической, как это было раньше».
В рамках этих мер, уверен эксперт, повысится самостоятельность и эффективность бюджетных организаций: некоторые будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые – полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными – казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п. Неутешительны также выводы экономистов, которые указывают на то, что наиболее вероятным сценарием в 2011 году станет отсутствие индексации зарплат бюджетников. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть