aif.ru counter
9

Нужны профессионалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Одна из самых острых проблем для экономики области - нехватка профессиональных кадров по рабочим специальностям.

КАК её решать, в минувшую пятницу обсуждали на заседании областного Совета по кадровой политике, прошедшем под председательством и.о. губернатора Александра Нефёдова.

Доверие через сертификацию

В губернии реализуется целевая программа "Управление кадровым потенциалом". Она предусматривает в том числе и взаимодействие работодателей с системой среднего и начального профобразования (СПО и НПО). Но это сотрудничество, судя по докладу областного министра образования Дмитрия Овчинникова, пока нужного уровня не достигло.

Губернские профессиональные училища, колледжи и техникумы исправно готовят специалистов по рабочим профессиям в соответствии с образовательными стандартами. Однако "стандартный" уровень подготовки, отметил министр, не всегда отвечает требованиям работодателей. Да они зачастую и не доверяют оценкам уровня профподготовки выпускников. Приходя на производство, молодые рабочие не тянут на присвоенный им разряд. Отчасти эта проблема решается через так называемую автономную сертификацию. В нашей губернии определены 20 сертифицированных профессий. Пройдя оценку в Центре сертификации, выпускник может и подтвердить присвоенную ему в учебном заведении квалификацию, и получить сертификат на более высокий разряд. Это даёт ему преимущество при устройстве на работу и возможность претендовать на более высокую зарплату.

Взял обязательства - исполняй

Дисбаланс между требованиями работодателя и качеством подготовки рабочих кадров, по мнению министра, устраним, если производственники от разговоров о слабой подготовке выпускников профучилищ и техникумов перейдут к конструктивному взаимодействию с системой НПО и СПО. Кое-что уже делается. Облправительство предложило работодателям форму такого сотрудничества - трёхсторонние договоры между обучающимися, учебным заведением и самим работодателем. Стимулирует учащихся в рамках таких договоров облправительство, выплачивая им ежемесячно 1000 руб. дополнительной стипендии из областной казны и выделяя по 6 тыс. рублей ежегодно на отдых. За годы учёбы сумма набегает приличная. А выпускник обязан три года отработать на предприятии, участвующем в трёхстороннем договоре. Обязанность последнего - обеспечить его рабочим местом и зарплатой, обозначенной в договоре. Но, по словам Дмитрия Овчинникова, часто вместо обещанных, к примеру, 10 тыс. рублей "договорнику" предлагают половину. И он уходит, считая себя свободным от обязательств. Таким образом, заключил министр, бюджетные деньги улетают на ветер.

По данным Минобразования, сегодня в области 75% специальностей в НПО и 50% в СПО направлены на подготовку кадров для промышленности, строительства, машиностроения и сельского хозяйства. По этим наиболее важным для экономики губернии отраслям разработаны целевые программы подготовки кадров. В них предусмотрена и финансовая ответственность работодателей, получивших право заключать трёхсторонние договоры по конкурсу. Предприятие должно возместить областной казне средства, если оно не выполнило свои обязательства по договору и выпускник училища или техникума не закрепился на производстве.

Медсёстры в дефиците

Рассмотрели на заседании и проблему обеспечения губернских больниц и поликлиник квалифицированными медсёстрами. По информации областного министра здравоохранения Вадима Куличенко, дефицит кадров среднего медперсонала обусловлен несколькими причинами: низкая зарплата, отсутствие жилья, непрестижность профессии. В большинстве медучилищ конкурс упал до 1,5-2 человек на место. А их выпускники в профессии надолго не задерживаются. По информации Вадима Куличенко, из 1200 человек медсестринского выпуска 2006 года работают по специальности чуть более 400. Решать проблему дефицита кадров среднего медперсонала, на взгляд министра, надо комплексно. В частности, поднимать уровень преподавания в медучилищах с использованием мультимедийных средств и современных методик обучения. Переход на отраслевую систему оплаты труда медработников тоже хороший стимул для закрепления медсестёр в профессии.

По итогам заседания Совет поручил Минобразования и науки вместе с отраслевыми министерствами и ведомствами доработать рассмотренные целевые программы подготовки кадров в системе НПО и СПО по отраслям экономики, опираясь на Концепцию развития кадрового потенциала Самарской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах