aif.ru counter
171

Растерявшимся медалистам помогут поступить в вуз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 16/07/2014

Выпускники, окончившие школу с медалью, но не прошедшие в вуз по баллам ЕГЭ на бюджетные места, могут получать бесплатное образование. Платить за них будет областной бюджет. Такое решение было принято, чтобы уменьшить отток молодёжи из губернии.

Чтобы оказаться в числе счастливчиков, выпускнику нужно прежде всего выбрать специальность, которая по душе и по карману… правительства. Финансироваться будет обучение только по востребованным в экономике региона профессиям. Это в основном специальности высокотехнологичного производства: робототехника, мехатроника, прикладная механика, ракетные комплексы. В приоритете также все специальности с приставкой «нано» - биотехнические системы и технологии, оптоинформатика, наноинженерия, наноэлектроника. В перечне, который полностью опубликован на сайте минобразования educat.samregion.ru, также значатся педагогическое, психолого-педагогическое образование и дефектология.

Размер выплаты будет зависеть от стоимости обучения в конкретном вузе и государственных нормативов затрат на обучение - больше, чем положено по госнормативу, студенту не заплатят. Успеваемость студента тоже важна: если учится на «четыре» и «пять», плату компенсируют стопроцентно (с учётом норматива). Если по итогам года будут оценки «удовлетворительно», причём не более двух, компенсация за обучение со стороны области составит 50%. Доплачивать в этом случае студенту и его родителям придётся самостоятельно. Хроническим же троечникам, похоже, ничего не светит.

После окончания вуза выпускник обязан будет отработать три года на экономику региона. На каком заводе, фабрике или лаборатории - пока секрет за семью печатями. Перечень рабочих мест на предприятиях области, где смогут найти применение «целевики», будет опубликован только в 2018 г. на основании данных минтруда и минпромышленности.

В этом году у нас в губернии 1647 медалистов. Для того чтобы получить социальную выплату, выпускники-медалисты должны не позднее 15 августа написать заявление о том, что хотят обучаться по целевому набору, в министерство образования и науки Самарской области по адресу:
г. Самара, ул. Ал. Толстого, 38/16, каб. 201, 215.

Консультации можно получить по телефонам: (846) 333-56-63, 333-54-14.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах