Выпускники, окончившие школу с медалью, но не прошедшие в вуз по баллам ЕГЭ на бюджетные места, могут получать бесплатное образование. Платить за них будет областной бюджет. Такое решение было принято, чтобы уменьшить отток молодёжи из губернии.
Чтобы оказаться в числе счастливчиков, выпускнику нужно прежде всего выбрать специальность, которая по душе и по карману… правительства. Финансироваться будет обучение только по востребованным в экономике региона профессиям. Это в основном специальности высокотехнологичного производства: робототехника, мехатроника, прикладная механика, ракетные комплексы. В приоритете также все специальности с приставкой «нано» - биотехнические системы и технологии, оптоинформатика, наноинженерия, наноэлектроника. В перечне, который полностью опубликован на сайте минобразования educat.samregion.ru, также значатся педагогическое, психолого-педагогическое образование и дефектология.
Размер выплаты будет зависеть от стоимости обучения в конкретном вузе и государственных нормативов затрат на обучение - больше, чем положено по госнормативу, студенту не заплатят. Успеваемость студента тоже важна: если учится на «четыре» и «пять», плату компенсируют стопроцентно (с учётом норматива). Если по итогам года будут оценки «удовлетворительно», причём не более двух, компенсация за обучение со стороны области составит 50%. Доплачивать в этом случае студенту и его родителям придётся самостоятельно. Хроническим же троечникам, похоже, ничего не светит.
После окончания вуза выпускник обязан будет отработать три года на экономику региона. На каком заводе, фабрике или лаборатории - пока секрет за семью печатями. Перечень рабочих мест на предприятиях области, где смогут найти применение «целевики», будет опубликован только в 2018 г. на основании данных минтруда и минпромышленности.
В этом году у нас в губернии 1647 медалистов. Для того чтобы получить социальную выплату, выпускники-медалисты должны не позднее 15 августа написать заявление о том, что хотят обучаться по целевому набору, в министерство образования и науки Самарской области по адресу:
г. Самара, ул. Ал. Толстого, 38/16, каб. 201, 215.
Консультации можно получить по телефонам: (846) 333-56-63, 333-54-14.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть