25

Очередь в детсады стала "прозрачной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2008

Недавно у меня родилась дочка. После декретного отпуска хочу выйти на работу. Слышала, что в Самаре теперь формируется единая очередь в детсады и она якобы соблюдается. Так ли это?

А. Гарина, Самара

Эксперимент по централизованному комплектованию дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) начали в Самаре в сентябре прошлого года. Места в детсадах, как известно, - в дефиците. Дополнительные группы, которые в последнее время открывают в действующих садиках, от очереди не спасли. Поэтому городская власть попыталась её хотя бы организовать и сделать "прозрачной". Чтобы любой родитель, записавший ребёнка на место в ДОУ, был твёрдо уверен, что никто его не обойдёт вне очереди, "договорившись" с заведующей. Новый порядок комплектования, на взгляд чиновников, такую возможность исключает.

Пакет нужных для постановки на очередь документов родители по-прежнему предъявляют руководителю выбранного ими детсада. После чего заполняют бланк стандартизированного заявления. Сведения из него вносятся в единую базу данных очерёдности (Ф.И.О. ребёнка, номер очереди по району, номер очерёдности по ДОУ, год рождения ребёнка, желаемая дата поступления в детсад, категория льготы). Заведующие детсадами обязаны ежемесячно информировать городской департамент образования о вакантных местах и предоставлять туда документы от родителей, поданные в течение месяца. После размещения информации в базе данных им выдаётся выписка установленного образца с указанием очерёдности и занесением соответствующей записи в журнал регистрации выписок.

База данных обновляется ежемесячно. А родители могут узнать, насколько приблизилась мечта о месте в детском саду, не выходя из дома. Правда, при наличии компьютера, подключенного к Интернету. Надо только заглянуть на страничку "Дошкольное детство" интернет-сайта городского департамента образования www.edc.samara.ru. Очередь выстроена по районам.

На сайте, кстати, много и другой полезной для родителей дошколят информации. Можно ознакомиться с нормативными документами о работе детских дошкольных учреждений; найти полный список городских детсадов с адресами и телефонами и даже задать вопросы чиновникам районных и городского отделов дошкольного образования. Пользоваться сайтом очень просто - мы проверяли.

В отделе дошкольного воспитания департамента образования утверждают, что очерёдность строго соблюдается. По крайней мере поток жалоб на эту тему практически иссяк.


Языком цифр

По данным на 14 января, в Самаре очереди на место в детском саду ждёт 14071 дошкольник. Самая длинная очередь в Промышленном районе - 4600 малышей. Меньше всех очередников в Самарском - 428.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах