aif.ru counter
27

Детский сад: взгляд с двух сторон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2007

Кто будет там работать?

Обращаются к вам воспитатели детского сада "Ромашка" села Богатое, чтобы выразить свою боль и с вашей помощью донести её до нашего государства и правительства. Боль эта вызвана отношением к оценке труда работников бюджетных дошкольных учреждений. За свою трудоёмкую и ответственную работу воспитатели детсадов получают мизерную заработную плату.

Нам обещали 15-процентное повышение с сентября этого года, но из них мы получили только 6%. Поэтому мы уже и не надеемся получить опять же обещанные с января 2008 года 30%. Но даже и это не поднимет наш жизненный уровень, т.к. цены на жизненно необходимые товары и коммунальные услуги растут быстрее.

Возможно, пора уже пересмотреть единую тарифную сетку (ЕТС) оплаты труда дошкольных работников и оценить их труд по достоинству. При существующем положении дел очень мало молодых людей выбирают профессию "воспитатель", т.к. нет материальной заинтересованности, и в дальнейшем дошкольное воспитание может остаться вообще без специалистов.

Наше обращение о наболевшем по "прямой линии" с Президентом РФ не было замечено. Много говорится об открытии новых детских садов, т.к. не хватает мест для детей. Но скажите нам, кто будет там работать? Ведь уже сейчас многие ушли из этой сферы деятельности.

Вот уже четыре года отмечается День дошкольного работника, но ни разу не прозвучало поздравлений в наш адрес. Много говорится и делается для учителей. А ведь первой ступенью обучения является детский сад.

Говорят: "Надежда умирает последней!". Вот и мы продолжаем надеяться, что государство наконец-то обратит внимание и на нас, повернётся к нам лицом.

С уважением работники детского сада, с. Богатое

Кто будет туда ходить?

Получила квитанцию за детский сад за октябрь и ужасно расстроилась: плата повысилась на целых 500 рублей!

Директор мне объяснила, что по распоряжению департамента образования городской администрации теперь с родителей будет взиматься 20% от себестоимости содержания ребенка в саду, сюда включат и коммунальные услуги. Один день вместе с питанием в октябре стоит 70 рублей, то есть в месяц выходит 1600-1700 рублей. С учетом ежегодного роста цен на "коммуналку", получается, что водить ребенка в детский сад для многих станет накладно.

Когда с нового года родителям стали возвращать проценты от оплаты за питание (20% - за одного ребенка, 50% - за двоих детей), об этом с гордостью говорили в течение нескольких месяцев. А про то, что с родителей требуют оплату "коммуналки" муниципального здания - молчок. Получается, все, что нам вернули, в скором времени не только забрали назад, но еще и в пятикратном размере.

Имела ли право администрация издавать подобные распоряжения? Я считаю, что это настоящий правовой беспредел - перекладывать на плечи родителей материальные обязанности горадминистрации.

А. Баринова, Самара

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах