В Самаре каждый третий дошкольник не ходит в детский сад. В детсадах катастрофически не хватает мест.
Казённых "песочниц" не хватает
Старые садики раздали в частные руки, и теперь вернуть их городу весьма проблематично. Новых не строят. В последние полгода, правда, стали открывать дополнительные группы в уже существующих детских садах. Таким образом по казённым "песочницам" уже удалось разместить 200 маленьких самарцев. До конца года обещают найти места ещё для семисот: откроют четырнадцать групп. А ещё самарские чиновники создают общий регистр всех детей, нуждающихся в детском "общежитии". Родился - в очередь! Так власти рассчитывают сокрушить единовластие директоров дошкольных учреждений, самостийно решающих, кому давать место, а кому нет. Но 11-тысячная малышовая очередь вряд ли рассосётся в ближайшие несколько лет.
Мэри Поппинс берёт неустойку
Альтернатива детским садам есть. Но, скажем, частных садов в Самаре - раз-два и обчёлся. Да и дорогое это удовольствие. Частный сад стоит 11-12 тыс. руб. в месяц. Большинству земляков таких трат не потянуть. Есть ещё няни, услуги которых обходятся от 60 до 120 рублей в час. Если нанимать няню через агентство, придётся платить фирме гонорар. Ребёнок заболел, мама ушла на больничный и занимается с ним сама - няня вполне законно требует неустойку - это записано в договоре. Кроме того, не каждая мама согласится оставить своего ребёнка один на один с работником сферы услуг, пусть и принятым в агентство по рекомендациям.
Нянчат "до последнего посетителя"
Родители, которые попробовали все виды "ребёнкоустройства", лучшим вариантом для своего чада и для себя считают корпоративные детские сады. Они есть во многих компаниях, работающих в Самаре. Но на вопрос об их наличии там отвечают отрицательно. Кому нужны проблемы с пожарными, налоговыми и массой других инспекций!
Между тем обстановка на таких детских "секретных объектах" абсолютно благостная. Несколько лет назад руководство одной из известных в городе фирм, замученное постоянными детскими "больничными" сотрудниц, выделило две комнаты: "сонную" и игровую. Воспитательницу нашли быстро. Отдачу от корпоративного способа нянчить детей почувствовали сразу. Молодые мамы работают за троих, без головной боли о своём "цветочке".
На большом ковре играют четверо малышей. Ещё трое собирают пирамидку, сидя за столиками. А один повис на низенькой шведской стенке. Мама Вика зашла проведать Игорька в обеденный перерыв - детсад этажом ниже.
- Сын не капризничает, знает - мама под боком. Не надо отпрашиваться, чтобы забирать ребёнка из детского сада, - воспитатель здесь работает "до последнего посетителя",- перечисляет плюсы корпоративного детского сада Вика.
Под присмотром няни детишки гуляют в сквере неподалёку, делают аппликации, учатся азбуке, правилам гигиены и всему, что надо уметь в их возрасте. Плата в таком детсаде почти втрое меньше, чем в муниципальном, - около 500 руб. в месяц.
В "казённом"" же с 1 января 2007 года доля родительской платы составляет 20% всех трат учреждения на содержание ребёнка. А это большая прореха в семейном кошельке. И хотя часть расходов, потраченных на питание ребёнка, родителям возвращают, в месяц, как написала нам Алёна Баринова из Самары, всё равно приходится платить 1600-1700 рублей.
На вопрос, обращались ли какие-то компании с просьбами помочь обустроить корпоративный садик, в департаменте образования Самары ответили отрицательно.
- Да и помочь мы можем только советами, - объясняет начальник отдела дошкольного образования департамента Татьяна Прасолова. - А все инстанции компаниям, решившимся обустроить свой ведомственный детсад, придётся обходить самим. Так что количество нелегальных садов "по месту службы" скорее всего будет расти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть