aif.ru counter
15

Родители-инквизиторы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2007

Недавно стала свидетелем неприглядной сцены: мать отшлёпала дочь-подростка прилюдно в парке. Я, конечно, к матери подошла, но та сказала: "Мой ребёнок - моё право распоряжаться". И так думает, наверное, большинство земляков?

К. Стумилина, п. Управленческий

Есть, кстати, такие данные. Судя по соцопросу "Права ребёнка. Понимание и защита", проведённому специалистами Самарского городского центра "Семья", 57% опрошенных родителей готовы считать ребёнка равным себе в правовом отношении только с 16-18 лет! 32% признают право ребёнка на самостоятельность с 14 лет. И только два человека (!) признали ребёнка равным в правах со взрослым начиная с рождения. А между тем, согласно Декларации прав человека, все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах.

Другие данные исследования не менее удручающие. Например, 67% родителей уверены, что в первую очередь дети должны узнавать о своих обязанностях и ответственности, и только потом - о правах. Общаться, с кем ребёнок хочет, готовы разрешить 43% опрошенных. А вот желание взять контакты своего дитяти под жёсткий контроль высказали 57%. Более того, немногие родители желают информировать своих детей об их правах. При этом 47% взрослых земляков отводят эту роль себе; 35% говорят, что объяснять ребёнку его права должны специалисты; 13% - школа; 5% - СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах