aif.ru counter
135

Семейные группы могли бы решить проблему детских садов в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара 12/07/2012

Что за СВГ?

Семейная воспитательная группа (СВГ) создается как структурное подразделение близлежащего детского сада. Воспитатель группы осуществляет присмотр и уход за тремя и более детьми в возрасте от 2 до 7 лет в условиях своей семьи. То есть практически любая мама или бабушка, которая сидит дома с ребёнком, если площадь квартиры позволяет, может создать СВГ у себя дома. Готовую еду в этом случае детям должны доставлять из детсада, играть и спать ребята будут в квартире, гулять - вместе с воспитателем в ближайшем парке, сквере или на территории садика. Воспитатель СВГ официально трудоустраивается в дошкольное учреждение и получает зарплату.

Проект по созданию СВГ регламентирован Постановлением администрации Самары №308 от 21 апреля 2011 года. Для создания СВГ родителю достаточно обратиться в ближайший детский сад и заявить о своём желании. Конечно, придётся собрать кучу справок, но зато ДОУ «обеспечивает семейную группу мебелью, посудой, игрушками и прочими предметами первой необходимости». Сама Дарья Орлова отдала своего ребенка в семейную воспитательную группу и результатом довольна: «Наша группа работает при детском садике №448. Воспитательница этой группы - тоже мама, её дочке около 3 лет. Дети пришли с утра, покушали еду из садика, пошли гулять. Каждый под присмотром - всё-таки не тридцать человек, а всего трое. Возвращаются домой, играют, рисуют, ложатся спать. Свою дочку еле увожу из группы, так ей всё нравится».

Держат в секрете

Родительская общественность сегодня практически не информирована о таком способе устройства ребенка в детский сад.

Мнение
Надежда КОЛЕСНИКОВА, руководитель департамента образования Самары:

- Проект по созданию семейных групп, к сожалению, массового спроса не получил, мы ожидали чуть большего эффекта. Родители готовы отдать своих детей, но никак не хотят брать на себя ответственность за чужих детей. Но тем не менее есть люди с педагогическим образованием и энтузиазмом, которые за это взялись. Это капля в море, но и этим нельзя пренебрегать.

«Двое моих знакомых этой зимой пришли в близлежащий детсад и попросили рассказать, как им создать семейную группу, - поделилась опытом Дарья Орлова. - Им ответили примерно следующее: у нас такого нет. Заведующие неохотно делятся информацией о создании СВГ, так как это лишняя ответственность, ложащаяся на их плечи». Проблема в том, что нигде не прописана обязанность руководителей детсада информировать родителей о СВГ. «Родителей детей, стоящих в очереди, должны извещать о планируемом открытии семейной группы, - говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина СКУПОВА. - А вот о возможности им самим создать такую группу в нормативных документах ничего не говорится. Это говорит о незаинтересованности детсадовских «начальников» в создании групп».

«Создание семейных групп очень накладно для детского сада: туда должна приходить медсестра, нужно приносить еду, - говорит зам. заведующей по образовательной деятельности МДОУ №193 Марина ТРИФОНОВА. - Отдельную ставку нянечки или медработника государство на трёх-четырёх детей не выделяет, то есть им придётся как-то совмещать всё это. Требования, предъявляемые к воспитателю семейной группы, тоже не всегда выполнимы: кто-то из родителей и хотел бы им стать, но без педагогического образования сделать это не может»

СПРАВКА

- СВГ размещаются в жилом помещении общей площадью не менее 30 кв. м, расположенном в пешеходной доступности от детского сада (не более 500 м).

- Основная программа дошкольного образования реализуется в детсаду квалифицированными сотрудниками. Воспитатели СВГ сопровождают детей до помещения, где проводятся занятия, и обратно домой, где организовано питание и условия для сна воспитанников.

- Доставку и питание с использованием готовых блюд организует детсад, при котором создана СВГ.

- Пребывание детей в такой группе стоит столько же, сколько в обычной группе детского сада.

- Зарплата воспитателя СВГ равнозначна зарплате воспитателя, работающего непосредственно в детсаду и составляет 9500 руб.

- Дети, посещающие семейные группы, остаются в очереди на поступление в обычный детский сад.

- Родителям, желающим открыть семейную воспитательную группу, необходимо обратиться в ближайшее дошкольное образовательное учреждение или в управление развития дошкольного образования департамента образования по адресу: ул. Ленинградская, 92, тел.: (846) 340-73-93.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах