aif.ru counter
22

СПИД: особенности национальной защиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2007

Бойцов 2-й армии Приволжско-Уральского военного округа безопасному сексу учит не только медицинский персонал частей, но и милые девушки в штатском.

В эффективности такой пропаганды воочию убедился наш корреспондент.

О сексе - языком плаката

- Кого лично из вас волнует проблема СПИДа? - грозно вопрошает докладчик.

Пара сотен военнослужащих одного из полков 2-й армии ПУрВО, собравшихся в армейском клубе на занятие, посвящённое здоровому образу жизни, молчали.

Повисшую паузу нарушает голос девушки:

- Мальчишки, а вы вообще про СПИД что-нибудь знаете?

Рядовой и сержантский состав показательно морщит лоб и... начинает бодро выдавать знания, которыми и иные армейские медики не вполне владеют. Что ВИЧ нельзя подцепить от укуса комара, через поцелуи, в бане и при совместной с больным трапезе. А также что презервативы не стоит оставлять в машине, если на улице минусовая температура, и хранить их под батареей тоже ни к чему.

По всему видно, ребятам очень хочется блеснуть своими секс-знаниями перед красивой девушкой, психологом и лектором в одном лице.

- Видите, как здорово работает психологический принцип "равный - равному!". Ровесникам проще найти общий язык и поговорить на деликатные темы, - радуется сидящий рядом со мной Александр Муравец.

Именно ему, директору самарского фонда социального развития "Время жить!", поручена реализация проекта "ВОИН" ("Военная инициатива") в нашем регионе, а также в Саратовской области и на Черноморском флоте.

- Ребята, а что если вы нарисуете, к каким последствиям может привести пренебрежение правилами безопасного секса? - продолжает подвигать призывников к откровенному диалогу девушка-тренер.

Воспитанные языком плаката (по всей территории части развешаны обучающие и агитационные материалы), бойцы вполне художественно изображают худосочного грустного человечка в постели, убегающие от больного СПИДом денежные купюры и торопятся вручить самодельные постеры привлекательной блондинке.

Инструкции для грамотных парней

"Воин" - результат совместной работы фонда "Центр социального развития и информации" и Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ. Проект направлен на профилактику ВИЧ и продвижение здорового образа жизни среди военнослужащих Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского военных округов и Черноморского флота.

- Период военной службы - самое подходящее время для медпрофилактики. Не потому, что в армии остро стоит проблема ВИЧ, а потому, что она особенно актуальна для молодых мужчин. Кстати, 70% заболевших ВИЧ-инфекцией военнослужащих получили её половым путём, - одним махом разбивает Муравец мои сомнения по поводу необходимости таких тренингов среди бойцов, большую часть времени проводящих на плацу за бетонным забором. - К тому же доказано, что во всём мире вокруг военных баз и подразделений растёт предложение коммерческих сексуальных услуг и наркотиков.

Тем временем парни, убедившись, что здесь не зазорно вслух поговорить о проблемах "настоящих мужчин", расширяют свой кругозор, донимая девушку вопросами. О дислокации, скрытой угрозе, маскировке "врага"-вируса и последствиях поражения в битве с ним. В общем, спрашивают обо всём, что хотели бы знать, но не знали, у кого спросить. Подробности всяческих ЧП на сексуальном фронте им пригодятся в очередной увольнительной.

Если что-то из услышанного подзабыл, можно почерпнуть знания в полученных после лекции карманных книжечках с краткими инструкциями "для грамотных парней". Названия говорящие: "Ракеты - к бою", "Будь готов - всегда готов!", "Не упал - сжал - раскатал!" и так далее.

На мои расспросы о впечатлениях от секспросвета ребята ответили ёмким молодёжным словом: "Прикольно!". Это значит "интересно", "полезно" и "весело" одновременно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах