aif.ru counter
335

Елена Титина: «Каждый десятый житель области - носитель ВИЧ-инфекции»

АиФ в Самаре:  По подсчётам специалистов, каждый десятый житель губернии - носитель ВИЧ-инфекции. Становится ли их меньше?

Елена Титина:  Я не в курсе официальных цифр, но думаю, что эпидемия не остановлена. Всё больше и больше случаев заражения. Причём если раньше шла речь о группах риска (имеются в виду наркоманы, секс-работницы - Прим. ред.), то сейчас во многих регионах преобладает именно половой путь заражения. Ни одна 20-40-летняя женщина не думает, что она может заболеть ВИЧ: всем кажется, что это где-то в стороне. А на самом деле сегодня в группе риска все. Женщины заражаются даже от постоянных партнёров, которые или не говорят о своём ВИЧ-статусе, или вообще о нём не знают.

- Одной из проблем ВИЧ-инфицированных была нехватка лекарств. Как сейчас обстоит дело?

- Закупку препаратов передали в регионы, и это осложнило ситуацию. Регионы, экономя средства, закупают препараты, которые дешевле. Вместо одной таблетки пациент вынужден принимать 4-5, аналогичных по действию. Они не хуже, но человеку просто неудобно их принимать. Наконец-то людям с ВИЧ разрешили искусственное оплодотворение (ЭКО). Но об этом мало кто знает, даже некоторые врачи не в курсе. До сих пор люди с положительным ВИЧ-статусом не имеют права усыновлять детей. Светлана Изамбаева из Казани полтора года судилась, чтобы ей отдали её братьев из детдома, когда погибли их родители.

- Как люди ведут себя, узнав о диагнозе?

- Всё зависит от конкретного человека. Психологические процессы гнева, отрицания, принятия проходят по-разному. Кто-то находит себя в общественной деятельности, помощи другим. Кому-то удобно думать,  что ВИЧ вообще не существует, всё это выдумали фармацевтические компании. Таких мы называем «СПИД-диссиденты». Отрицая факты, не принимая препараты, они попадают в больницу уже с осложнениями и часто погибают. Более того, попадая под влияние СПИД-диссидентов, некоторые мамы начинают кормить детей грудью и, соответственно, заражают их. Мужчины-«диссиденты» могут запрещать жёнам пить препараты… Проблем много.

- В этом году в Самаре были волнения из-за размещения СПИД-центра в густонаселённом районе, рядом с детским садом и школой. Почему носителей ВИЧ общество воспринимает как прокажённых? Или это не так?

- Это, наверное, сегодня одна из главных проблем. Я часто слышу: «ВИЧ - уже рядовое заболевание, такое же, например, как сахарный диабет». Но, если вы узнаёте, что у человека сахарный диабет, вы же не станете от него отворачиваться? Вы ему, скорее всего, просто посочувствуете. А ВИЧ до сих пор остаётся в понимании у многих чем-то «грязным». Поэтому люди скрывают свой диагноз даже от близких родственников. Мамы скрывают ВИЧ-статус детей. Если ребёнок с ВИЧ посещает обычный детский сад и другие мамы об этом узнают (были такие случаи, по вине медперсонала), там такое начинается! «А вдруг дети подерутся, порежутся, будет кровь, кто-то кого-то укусит…» Хотя достаточно просто объяснить своему ребёнку простейшую технику безопасности. Заразиться ВИЧ бытовым путём невозможно - вирус очень неустойчив во внешней среде. Когда шли споры о строительстве нового СПИД-центра, я была в шоке от комментариев, которые люди оставляли в обсуждениях. А ещё знаете с чем столкнулась? Не только общество отгораживается от ВИЧ-инфицированных, но и они сами себя очень резко отделяют от общества. Поэтому в таких общественных организациях, как «Вектор жизни», должны работать не только равные консультанты (люди, живущие с ВИЧ), но и другие неравнодушные люди.

- Что сегодня нужно делать, чтобы исправить ситуацию с ВИЧ?

- Государство должно бить тревогу, звонить во все колокола! Нужно сделать так, чтобы абсолютно каждый знал о проблеме ВИЧ/СПИДа: организовывать уроки, лекции, просветительские мероприятия. В том числе и в школах, начиная, наверное, с 7-8 класса, когда подростки только начинают жить половой жизнью. Почему даже в Таиланде, странах «третьего мира» эпидемию удалось остановить - беседами, раздачей презервативов, объединёнными усилиями, а у нас не удаётся? Государство предпочитает делать вид, что ничего страшного не происходит. Но уже сейчас можно сказать, что ВИЧ касается каждого.

- Как «Вектор жизни» участвует в этом процессе?

- Сейчас обсуждаем новый проект: зарубежная фармацевтическая компания предлагает выделить российским региональным некоммерческим организациям гранты на развитие женских групп взаимопомощи. Надо добиться, чтобы женщины не боялись обращаться к врачам, следили за своим здоровьем, вовремя принимали препараты и, соответственно, рожали больше здоровых детей. Женская группа взаимопомощи уже начинает свою работу в Самаре. В феврале-марте мы планируем расширить круг участников группы: надо работать с  парами, в которых один партнёр заражён ВИЧ, с родственниками ВИЧ-инфицированных людей. Узнать все контакты группы можно будет по телефонам фонда (8-937-984-7000 - равный консультант; 8-937-984-7070 - психолог).

- Почему целевые группы необходимы именно для женщин?

- Во-первых, женщины чаще заражаются половым путём. Это связано с физиологией: вирус содержится в сперме в достаточном количестве, и, если у мужчин при незащищённом контакте шанс заразиться 1 к 300, то у женщины - почти 100%. Во-вторых, вовремя начав профилактику, можно с вероятностью в 99% родить здорового ребёнка. И потом, женщине психологически тяжелее справиться с этим диагнозом: она несёт ответственность и за себя, и за своих будущих детей. Ей нужно помочь адаптироваться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах