aif.ru counter
32

Отдаём долги. Отечеству...

Здоровье подкачало

Мой 18-летний племянник болеет, да и многие ребята не служат в армии из-за плохого состояния здоровья. Насколько их много и чем они больны?

По словам замначальника областной военно-врачебной комиссии Александра РЫБУШКИНА, говорить о результатах медицинских обследований нынешних призывников пока рано. Но по итогам весенней работы комиссии, количество негодных для службы в губернии составило 66,8%, а годом раньше - 68,1%. То есть призывники у нас достаточно хилые. Страдают они больше всего от болезней костно-мышечной системы (24,8%), органов пищеварения (10,5%), нервной системы (8,7%).

Чада в поле зрения

Правда ли, что теперь родители смогут контролировать условия, в которых служат их сыновья?

Как рассказал военный комиссар Самарской области Александр ДАНЬШИН, родительские комитеты уже организованы во всех воинских частях губернии. Есть такой комитет и при облвоенкомате. Каждый проводивший своё чадо в армию может вступить в комитет, чтобы контролировать организацию быта ребят-призывников. Обнаружив какие-либо нарушения (к примеру, холод в казармах или плохое питание), они имеют право потребовать от командира части их устранения. Если руководство части никаких мер не предпримет, надо обратиться в вышестоящие инстанции. Облвоенком заверил, что родительский сигнал будет услышан.

Альтернатива не привлекла

Имеет ли право призывник выбрать альтернативную службу?

Да, имеет. Для этого он должен написать соответствующее заявление в военкомат по месту жительства, которое рассмотрит призывная комиссия. Правда, сделать это нужно за полгода до начала призыва. То есть сегодняшние призывники должны были подсуетиться ещё в апреле. Кстати, тех, кто выбрал альтернативную гражданскую службу, - единицы. Ведь её срок гораздо больше - 21 месяц в гражданских учреждениях или 18 месяцев - на гражданских должностях в военных организациях. Да и работа санитаром, которую предстоит делать многим альтернативщикам за копейки, прельщает немногих. Так, в весенний призыв на альтернативную гражданскую службу со всей области направлен один человек. В осенний призыв подано тоже всего одно заявление на «альтернативу».

Мужское дело

Призывники в военных частях часто моют полы, посуду и готовят еду. Хотя в армии им должны прививать мужество, а не использовать как бесплатную рабсилу. Так всегда и будет?

Уже сейчас в некоторых военных частях в рамках эксперимента хозработы перекладывают на плечи специальных организаций. В нашей области, к примеру, многие части заключили договоры с фирмой, которая готовит пищу для военнослужащих. Пока это нововведение есть не в каждой части. Но в большинстве «кухонные» наряды уже отменили. Наноформа Слышал, в этом году призывников оденут в новую форму с использованием нанотехнологий? Об использовании нанотехнологий в нашей области точно не знают. Александр Даньшин сказал лишь, что обновлённая военная одежда пропускает пот, не горит при высоких температурах и прочее. Есть и внешние отличия. Погоны теперь будут крепиться не на плечах, а на груди солдата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах