aif.ru counter
14

Митинг на трассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2007

28 января на федеральной трассе Москва-Волгоград (в 40 км от Самары) жители военного городка Рощинский провели митинг протеста под лозунгом "Верните заслуженное право на собственное жилье!".

Митинг собрал более 200 человек, в основном офицеров и прапорщиков запаса. Акция военных взорвала спокойную жизнь региона. Здесь уже привыкли к забастовкам и протестам учителей, врачей, коммунальщиков... Но протест военных - случай особый и вызывает вполне понятную тревогу у людей. Что заставило бывших служивых выйти на федеральную трассу?

- Безысходность и отчаяние,- говорит председатель совета Рощинской общественной организации военнослужащих запаса подполковник запаса Сергей Горенко. - О наших тяжелейших жилищных проблемах мы сообщаем в высокие инстанции почти два года! К сожалению, нас не хотят услышать президент страны, премьер-министр, депутаты Госдумы, министр обороны и командующий войсками ПУрВО...

Суть проблемы. Несколько лет назад статус военного городка N 110 пос. Рощинский изменили на закрытый. После чего 1236 семей военнослужащих запаса (45,6% всех проживающих в городке) утратили право на приватизацию своего жилья, а значит, и на обмен его на квартиру в Самаре, куда многие хотели бы переехать и где, кстати, многие сейчас работают.

Митингующие требовали отменить статус закрытого военного городка и передать служебное жильё в муниципальную собственность с правом его приватизации. Предлагали и варианты. Например, внести изменения в действующий закон, запрещающий приватизацию жилья в закрытых военных городках. Или изменить статус закрытого военного городка на статус закрытого административно-территориального образования, что позволит людям приватизировать жильё.

У жителей городка есть и другие социальные проблемы, которые надо срочно решать. Отворачиваясь от нужд государевых людей, власти создают в обществе конфликт с непредсказуемыми последствиями. В том же Рощинском запасники и действующие офицеры и прапорщики живут рядом. Военнослужащие видят, как бесчеловечно государство поступает с их товарищами, и делают, конечно, для себя выводы. Военные нервничают, потому что думают не об интересах боевой готовности, а о том, что ждёт их и их семьи после увольнения в запас. Отчаяние - страшное состояние, тем более если оно овладевает человеком с боевым оружием в руках.

- Мы намерены и дальше отстаивать законными методами своё право на справедливое решение жилищных проблем, - сказал после митинга протеста подполковник запаса Сергей Горенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах