С 1 октября в России начинается осенний призыв в армию. По словам замначальника российского Генштаба генерала-полковника Василия Смирнова до 31 октября планируется призывать 135 тысяч 850 человек.
«Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил», - отметил военачальник на пресс-конференции, посвященной призыву.
На этот раз Генштаб обещает не трогать аспирантов. И без них будет кому служить – численность призыва сокращена на 40%.
«Министерством обороны и Минобрнауки подготовлен законопроект (по отсрочкам для аспирантов), мы его завизировали, согласовали, он сейчас проходит дальнейшие процедуры. Я думаю, что в ближайшее время такой закон будет принят, но это уже зависит не от Минобороны, а от законодателей», - отметил генерал.
По словам Смирнова, основное внимание в ходе осенней призывной компании будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников, и будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту.
Сейчас в Вооруженных Силах РФ служат около 200 тысяч контрактников.
«В перспективе планируется, что численность контрактников и военнослужащих по призыву будет равной, однако рассматриваются и варианты дальнейшего увеличения корпуса контрактников», - добавил замначальника Генштаба.
Смирнов сообщил, контрактник в российской армии с 2012 года будет получать более 30 тыс. рублей в месяц.
«Контрактник в Сухопутных войсках будет получать около 31 тыс. рублей, а в высокотехнологичных видах и родах войск, таких как ВВС, РВСН и Космических войск, еще больше», - сказал Смирнов.
Не годными или частично годными к военной службе признаны более трети призывников.
«Только 65,2% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. Это хуже показателей 2010 года (67%)», - посетовал Смирнов.
Он отметил, что из числа призванных на военную службу весной этого года 33,5% имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие).
«Кроме того, врачи-специалисты вынуждены были более 88,2 тыс. граждан (10,9% явившихся в призывные комиссии) направить на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование в медицинские организации, и только по завершении медицинского обследования определялась их годность к военной службе», - сказал Смирнов.
В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу по состоянию здоровья весной 2011 года, преобладают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, доля которых составила 19,8%, психические расстройства (13,7%), болезни органов пищеварения (10,6%), системы кровообращения (9,4%), болезни нервной системы (8,7%), пишет «Интерфакс».
«Данные показатели характеризуют недостаточный уровень организации проведения лечебно-профилактических мероприятий с подростками в субъектах Российской Федерации», - сказал Смирнов.
В тоже время постоянно растет число уклонистов от армии. Этой осенью оно впервые превысило план по призыву: от получения повестки и прохождения медосмотра только весной 2011 года уклонились 7,5 тысячи человек, а общее число уклонистов призывного возраста составляет уже 203,5 тысячи человек.
Ранее президент России Дмитрий Медведев пожелал, чтобы призывники воспринимали службу в армии не как личную катастрофу, а как выполнение долга. А министр обороны России Анатолий Сердюков в свою очередь пообещал, что в армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, а готовить им пищу, убирать территорию и помещения будут гражданские организации.
«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат занимается физической подготовкой, боевой учебой, освоением оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», - сказал министр.
83
135 тысяч новобранцев призовут в российскую армию
Новость по теме
Осенью в армию призовут 135,8 тысяч человек
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть