aif.ru counter
29

Зимние птички

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

Осточертела зимняя стужа, на рождественские каникулы хочу улететь в тёплые края. Но родные и близкие пугают ужасами акклиматизации. Как заранее подготовить организм к резкой смене погоды?

А. Салихова, Тольятти

Помните, даже здоровый организм болезненно отреагирует на перемену климата в зимний период.

Поэтому перед поездкой в жаркие страны не стоит пренебрегать рекомендациями врачей.

"Скачки" в голове

Бывает, что иногда начинает ныть зуб? Будьте уверены, что флюс и дикие боли замучают вас за тридевять земель, отвратив от дегустации экзотической кухни и осмотра местных достопримечательностей. Беспокоит вечерами головная боль? Не сомневайтесь, что при резкой перемене климата ваша голова будет гудеть, как медный котелок. "Прыгает" давление? Вместо ожидаемой "расслабухи" на золотом песочке получите "скачки" в голове. А недолеченный насморк превратит ваш нос в разбухшую мокрую сливу, уж совсем неуместную в жаркий солнечный день.

Чтобы не растаяло лицо

Вот несколько советов счастливцам, не побоявшимся взять путёвку "из зимы в лето".

Во-первых, заранее насытьте свой организм витаминами. Это могут быть обычные поливитамины. Но лучше подпитаться такими, в составе которых есть лактобактерии и бифидобактерии, они есть в аптеках, советуют врачи. В жарких странах изменяется пищевой и питьевой режим, начинаются проблемы с желудком. А организм, заранее укреплённый комплексом минеральных веществ, на новую еду и воду отреагирует не столь болезненно. Кстати, возьмите поливитамины с собой. Они помогут справиться телу и с перепадом температуры.

Во-вторых, попейте корень женьшеня. Он не только повышает адаптационные силы организма, но и нормализует давление, снимает головную боль. Его вообще хорошо принимать зимой как общеукрепляющее средство.

Перед путешествием в "банановый рай" неплохо посетить солярий. Вы подготовите свою кожу к дополнительному воздействию ультрафиолета, а кроме того, не будете выглядеть белой (в прямом смысле этого слова) вороной на пляже, усыпанном бронзовыми телами. И уж тем более стоит порепетировать с косметикой и макияжем, чтобы от сухой турецкой жары не посыпались брови и ресницы, а лицо не растаяло под знойным египетским солнцем.

Рекомендации, как видите, просты: подвитаминиться, подлечить зубы, "продуть" нос. В общем, "подкрутить ослабевшие гайки" своего организма. Тогда даже период реадаптации, который, кстати, по словам врачей, протекает тяжелее, вам не страшен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах