https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
94

Большой коллайдер не оправдал ожиданий или конец света отменяется

Строительство и пуск коллайдера было на протяжении нескольких лет сопряжено с весьма пессимистическими прогнозами. Еще задолго до запуска ускорителя противники научно-технического прогресса утверждали, что пуск установки способен полностью уничтожить нашу планету. По Европе прокатилась серия акций протеста против ввода в эксплуатацию коллайдера. Но, как говориться, прогресс не остановить и ученые все же запустили установку в эксплуатацию. Ожидаемого апокалипсиса не произошло. Более того даже сами ученые оказались не в восторге от работы установки.

Андронный коллайдер представляет собой самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Под действием магнитного поля плазма вещества в установке должна была разгоняться до невиданных скоростей. Сталкивая потоки сверхускоренных элементарных частиц физики хотели проникнуть в тайну мироздания и внимательней рассмотреть процесс формирования вселенной. Опасность, о которой так много говорили противники коллайдера, заключалась в том, что при столкновение элементарных частиц на таких скоростях могут произойти совершенно не предсказуемые процессы. В том числе может появиться новое вещество, которое до сих пор никогда не существовало на земле. В частности наибольший страх вызывало появление вещества из которых состоят «черные дыры». По сути это материя, обладающая чудовищной плотностью. В качестве примера можно сказать, что горошина, изготовленная из вещества «черной дыры» по массе была бы равна массе Луны.

Такое уникальный материал обладает и уникальными свойствами. В частности сила гравитационного поля в нем столь велика, что преодолеть ее не может даже фотон. Даже небольшое количество такого вещества будет притягивать к себе все больше и больше материи из окружающей среды. Увеличивая собственную массу и уничтожая все вокруг. Во вселенной данные аномалия «черная дыра» образуется в результате взрыва звезд. И выглядят они как «Черная дыра» потому что поглощают из окружающей среды абсолютно всю материю – включая фотоны. Естественно появление на земле такого объекта могло привести к весьма плачевным последствиям. Но воссоздать нечто подобное в земных условиях ученые оказались бессильны. Серия экспериментов показала, что для получения хотя бы приблизительных условий при которых формируется вещество «черной дыры» энергию коллайдера надо увеличить как минимум на порядок. На данный момент выполнение таких условий на Земле просто невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах