61

Ученые вновь запустили большой андронный коллайдер

Теперь ученые будут постепенно увеличивать скорость движущихся по туннелю протонов, расположенном на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции. Их цель при помощи тысяч сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 км, охлажденных до температуры минус 271 градус, разогнать пучки до скорости, практически соответствующей скорости света. Несколько недель специалисты ЦЕРН будут наращивать энергию заряженных частиц, разгоняя их тем самым до скорости света. Однако ожидать в скором времени обнаружения бозона Хиггса не стоит. В ближайшие полтора-два года коллайдер будет работать на мощности в два раза ниже проектной – 7 тераэлектронвольт (ТэВ).

После этого ученые опять остановят ускоритель, причем, по их словам, на довольно длительный срок. Во время простоя будут выполнены подготовительные работы, необходимые для перехода на проектную энергию столкновений – 14 тераэлектронвольт. Пойдет ли в этот раз все именно так, как запланировали в ЦЕРН, большой вопрос. На прошлой неделе Лучо Росси, работавший над созданием БАК, опубликовал статью, в которой указал, что крупная авария, более чем на год остановившая работу коллайдера, была вызвана ошибкой, допущенной при сборке.

Росси предупредил, что из-за недостатков конструкции ускорителя подобные инциденты могут повториться. По подсчетам Росси, в БАК несколько тысяч ненадежных соединений, одно из которых и стало причиной аварии в 2008 году. На исправление недостатков уйдет около года, считает ученый. Пока в ЦЕРН только начинают готовиться к испытаниям коллайдера на полной мощностиь, в научном мире не утихают споры об опасности этих экспериментов. В конце января группа канадских и американских ученых впервые доказала, что столкновения элементарных частиц все-таки могут порождать черные дыры . Именно этого опасаются противники БАК. Впрочем, по мнению физиков, энергия ускорителя не настолько велика, чтобы спровоцировать явления, опасные для планеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах