45

Физики просят 10 млрд долларов на строительство нового коллайдера

Сегодня физики представили президенту Франции Николя Саркози идею строительства нового Международного линейного коллайдера, сообщает Интерновости.

Один из авторов идеи, профессор Калифорнийского технологического института Барри Бэриш, отметил, что новый коллайдер можно построить в любой стране. Однако страна, которая захочет строить его на своей территории, будет должна вкладывать максимальные средства.

Всего на строительство линейного коллайдера физикам необходимо 10 миллиардов долларов.

Инициаторами нового проекта выступили ученые из Европейской организации ядерных исследований, Японии, США и России. Возможно предполагаемый ускоритель элементарных частиц придет на смену Большому адронному коллайдеру.

Новый коллайдер отличатся от других (Большого адронного коллайдера и Теватрона) тем, что в нем частицы будут двигаться только прямо. В линейном коллайдере планируется разгонять электроны и их античастицы — позитроны. Для этого придется построить 50−километровый тоннель.

Вероятно, домом нового коллайдера окажется Россия, США или Япония. Но желающих финансировать данный проект пока не нашлось. В качестве источников дополнительного финансирования планируется привлечь к проекту Китай и Индию.

Напомним, что в коллайдерах ученые пытаются моделировать условия, которые существовали после Большого взрыва, и процессы, которые привели к формированию Вселенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах