https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

Большой коллайдер остановили из-за небольшой течи в системе охлаждения

Напомним, что он установлен на границе Швейцарии и Франции. Остановить его пришлось из-за течи в системе водяного охлаждения магнитов и источников питания.

- Датчики зафиксировали течь в контуре деминерализованной воды, которая охлаждает источники питания насосов криогенной системы охлаждения, а также источники питания магнитов, - сказал собеседник агентства.

В результате всего этого,  « машину»  пришлось остановить минимум на шесть часов из-за угрозы потери криогенного состояния. Как сообщают сотрудники, обслуживающие работу колладйлера, в секторе 2-3, где произошла течь, поднялась высокая температура.

Напомним, что авария в системе охлаждения магнитов осенью привела к остановке коллайдера и осенью 2008 года. Тогда из-за дефектного электрического контакта перегрелись шины, которые соединяют сверхпроводящие кабели в ускорителе. Перегрев в итоге привел к разрыву труб с жидким гелием. Коллайдер был также остановлен.

Но тогда ликвидация последствий аварии и модернизация адронного ускорителя потребовала более года. Вместе с тем, отмечается, что пока ничего серьезного не произошло и работа ускорителя будет восстановлена через шесть часов или даже раньше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах