226

Ученые доказали существование «частицы Бога»

Самара, 4 июля - АиФ-Самара. Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, объявили об обнаруженных доказательствах существования частицы бозона Хиггса, или «частицы Бога», сообщает Интерфакс.

Напомним, что частица бозона Хиггса - это отсутствующий элемент в основной теоретической конструкции в физике элементарных частиц, известной как Стандартная модель. Он является теоретически предсказанной частицей, придающая массу прочим частицам. Считается, что именно она создала всю массу Вселенной. Частица названа в честь британского ученого Питера Хиггса, который в 1964 году предсказал ее существование.

«Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную. Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную», - заявила Тара Ширс из Ливерпульского университета.

Ученые отмечают, что подтверждение существования частицы Хиггса стало недостающим звеном в теории об устройстве Вселенной. Когда она начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, вместе с ее квантом, частицей, названной бозоном Хиггса. Это поле объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы.

Большой адронный коллайдер был построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. С помощью него ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах