aif.ru counter
14

Дым - удар по лёгким, сердцу и мозгам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2008

Весенняя уборка превращает жизнь многих губернских жителей в настоящий кошмар.

Однако пыль и грязь - ерунда по сравнению с дымом горящих мусорных куч. От этой напасти не скроешься даже дома. Что выделяется при горении любого органического материала? Сочетание образующихся веществ зависит от того, что сгорает, и от того, в каких условиях происходит горение. Химический анализ безобидного, казалось бы, костерка провели активисты Самарского социально-экологического союза. И ужаснулись.

Что горит:

Прошлогодняя трава, опавшая листва.

Только самая верхняя часть кучи получает достаточно кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят.

Что образуется:

Токсические вещества.

Среди них больше всего угарного газа. Тонна тлеющих растительных остатков в среднем выделяет 30 кг СО. Потенциально это смертельно опасное соединение, поскольку чрезвычайно легко связывается гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность кардиозаболеваний.

Ирританты - загрязнители, на которые может не обратить внимание человек с хорошим здоровьем, серьёзно ухудшают состояние людей, больных астмой, хроническим бронхитом, предрасположенным к острым респираторным заболеваниям. Твёрдые частицы, из которых состоит дым, вредят органам дыхания. Влияние дымовых частиц на организм зависит в значительной степени от их размера. Крупные, более 10 мкм в диаметре, улавливаются носовой слизью и глубже не проходят. Более мелкие могут достигать и лёгких, и вред, наносимый ими, более значителен.

Что горит:

Целлюлоза.

Что образуется:

Мощные ирританты - уксусная кислота и акролеин, являющиеся основными виновниками красных слезящихся глаз и приступов кашля, которые вызывает дым костра.

Что горит:

Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, обрезки линолеума, игрушки, кожзаменители, электрические изоляторы и другие изделия, содержащие поливинилхлорид (ПВХ).

Что образуется:

Токсичные вещества.

Если температура горения ниже 1100 .С, выделяются диоксины и дибензофураны, сильные канцерогены. Если температура горения ниже 6000 .С, образуется "оранжевый реагент", который применялся американцами во время войны во Вьетнаме. При этих же условиях образуется небольшое количество карбонилхлорида (СОCl2), более известного как фосген (боевое отравляющее вещество, которое применяли против вражеской пехоты во время первой мировой войны). Кроме того, образуется ещё более 75 потенциально токсичных веществ.

Что горит: Синтетические материалы, содержащие азот, например, нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, которые широко используются для набивки диванов, кресел и матрацев, иногда - ковриков на поролоновой подкладке.

Что образуется: Большое количество цианидов. При очень низких температурах, ниже 600 .С, полиуретановые пены не выделяют цианидов, но дают плотный удушающий дым жёлтого цвета, который содержит изоцианаты, включая толуол диизоцианат - очень сильный аллерген и раздражитель. Последствия отравления диизоцианатами хорошо известны по аварии на химическом заводе в г. Бхопале в Индии, когда при выбросе этого вещества погибли и стали инвалидами несколько сотен тысяч человек.

Что горит:

Старые деревянные постройки.

Что образуется:

Раньше для защиты древесины от гниения широко использовался консервант пентахлорфенол - при низкотемпературном горении - источник диоксинов. Также обломки построек могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. При горении таких красок соединения свинца попадают в воздух и через лёгкие - в организм. Даже при очень низких концентрациях свинец угнетающе действует на развитие головного мозга. Потому особенно опасно это для детей. Кроме того, из-за большей частоты дыхания, особенностей строения лёгких и поведения дети получают дозу, в 6 раз превышающую дозу взрослого.


От редакции

В последние дни на редакцию обрушился шквал читательских жалоб. Рыдая и ругаясь, земляки рассказывают о пожарищах, которые сплошь и рядом устраивают "борцы" за чистоту дворов и улиц. Собрав в кучи мусор, они бестрепетной рукой подносят к ним горящую спичку. Понятно, что сделать это проще, чем оформить заявку на вывоз мусора. Страшно, что вреднейший для экологии и здоровья способ практикуется даже в школах!

С вывозом бытовых отходов из мусорных контейнеров - тоже беда. Простояв несколько дней забитыми до отказа, "опустошаются" они тем же методом - с помощью огня. В минувшую среду, например, полыхала захламлённая до чрезвычайности контейнерная площадка во дворе дома N 10 на улице Киевской. Испуганные жильцы вызвали пожарных.

А может, огнеборцам побороться с экологическими диверсантами? И не с тупыми поджигателями, но с теми, кто не выполняет своих должностных обязанностей. Известно, какая организация отвечает за вывоз мусора в том или ином районе, установлен и график вывоза. Нарушается он? Поджигают мусор? Вызов пожарных стоит денег. Пусть нерадивые коммунальщики и платят за него из своего кармана. Может, наказание рублём их сделает расторопнее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах