Примерное время чтения: 4 минуты
402

Техногенная катастрофа в Челябинске привела к утечке брома

Жители Ленинского района Челябинска стали свидетелями локального апокалипсиса. По улице ездили пожарные машины, которые предупреждали, что все торжественные мероприятия в районе связанные с 1 сентября отменены. Всем желающим раздавались респираторы, врачи консультировали, как определить у себя первые признаки отравления ядовитыми газами. Довершал картину едкий запах, который висел в воздухе, от которого слезились глаза, было трудно дышать. Люди в панике пытаются покинуть район, но сделать это не так просто, переполненный транспорт не справляется с объемами перевозок. Причина армагеддона заключалась в техногенной катастрофе, которая произошла на челябинском вокзале. В ходе пока невыясненных причин, в одном из товарных вагонов произошло возгорание, которое привело к утечке брома.

Сигнал о катастрофе поступил на пульт дежурного МЧС еще вчера. При обходе и осмотре железной дороги грузового состава было установлено, что от одного из вагонов исходит резкий запах. После этого вагон был отцеплен и отогнан в тупик парка "Д" Челябинск - Главный для дальнейшего осмотра, к месту ЧП был направлен пожарный поезд. По уточненной информации, в вагоне находится вещество "бром" в количестве 2,063 тысячи стеклянных емкостей по пять литров, разбились предположительно восемь-десять банок. По сообщению регионального МЧС, вагон был эвакуирован со станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) за пределы города.

Бром это жидкость красно-бурого цвета. При попадание на открытый воздух она начинает «дымить». Бром относится к той же группе химических элементов что и хлор. Поэтому воздействие его паров по своему действию напоминает газовые атаки времен первой мировой войны, но в отличие от хлора бром не представляет серьезной угрозы для жизни человека. Как сообщают медики, это вещество токсично, но не ядовито. Серьезную угрозу оно может представлять только для людей, страдающих легочными заболеваниями. В связи с этим в городском пульмонологическом центре Челябинска организованы места для приема пострадавших. Хотя, по мнению врачей, это больше предосторожность. Текущая концентрация брома в воздухе угрозы для людей не представляет.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

При концентрации 0,001 % наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, кровотечение из носа. При концентрации 0,02 % – удушье, спазмы, заболевание дыхательных путей. Попадание на кожу жидкого брома вызывает зуд, при длительном действии образуются медленно заживающие язвы. При отравлении бромом пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, дать теплое молоко с содой. Кожа, обожженная жидким бромом, промывается многократно водой. При вдыхании паров брома возникают насморк, слезотечение, слюнотечение, конъюнктивит. Характерна коричневая окраска языка, слизистой оболочки рта и конъюнктив. Иногда появляются значительные носовые кровотечения и аллергические явления (сыпь, крапивница и др.). Возможны острый бронхит и пневмония, отек легких.

Бром раздражает верхние дыхательные пути: появляются почти одновременно насморк, слезотечение, кашель, одышка. Даже впрыснутый, он в отравляющей дозе вызывает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Бром оказывает очень глубокое действие на лимфатические железы, в особенности на околоушную железу, и на половые органы. Важная характеристика: поражаются железы только на левой стороне. При внутреннем употреблении малых доз и очень высоких разведений бром производит своеобразное действие на головной и спинной мозг – он понижает интеллектуальную работоспособность и подавляет рефлекторную возбудимость, возбуждает сонливость. Симптомы отравления бромом: опухание с затвердением всех желез, ощущение паутины на лице, особенно при движении крыльев носа.

ЛЕЧЕНИЕ

Первая помощь. Вынести пострадавшего из отравленной зоны, снять одежду, обмыть пораженные участки кожи спиртом, дать вдыхать кислород. Делать ингаляции (щелочные и с 2%-ным раствором тиосульфата натрия). Пить теплое молоко с содой. Внутрь с пищей 10-30 г в сутки хлорида натрия (поваренной соли). Внутривенно 10 мл 10%-ного хлорида кальция. Внутрь – димедрол, пипольфен по 0,025 г, сердечные средства. Источник справки

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах