https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд

Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый мировой рекорд по светимости пучков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на CERN. Рекорд был установлен в ночь на 22 апреля, когда светимость пучков в ускорителе достигла значения 4,67x1032 столкновений на квадратный сантиметр в секунду.

Предыдущее рекордное значение светимости пучков было установлено американским ускорителем Тэватрон в 2010 году. Тогда оно составило 4,024x1032 столкновений на квадратный сантиметр в секунду.

По словам Рольфа Дитера Хойера, светимость пучка является ключевой характеристикой БАК, которая непосредственно влияет на количество столкновений частиц в ускорителе, а, следовательно, и на количество получаемых физиками данных.

Напомним, что БАК является крупнейшим на планете ускорителем элементарных частиц. Длина его кольца составляет 27 километров. Впервые БАК был запущен в сентябре 2008 года. Однако через 9 дней его работа была приостановлена более чем на год из-за аварии в системе охлаждения.

Сейчас физики работают над постепенным увеличением мощности коллайдера. Как ожидается, концу 2012 года он будет работать с пучками, энергия которых будет составлять 3,5 тераэлектронвольт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах