aif.ru counter
16.01.2014 15:56
Григорий Антонов
3015
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как подготовить организм к Крещенскому купанию?

Категория:  Архив
Как подготовить организм к Крещенскому купанию?
Ответ редакции

Более 30 лет самарец Вячеслав Спиридонов возглавляет клуб моржей «Белый Медведь». Каждое утро после пробежки 73-летний мужчина ныряет в прорубь. Накануне праздника Крещения самый опытный в Самаре любитель купания в мороз поделился секретами моржевания.
«АиФ в Самаре»: Как давно вы купаетесь в ледяной воде?
Вячеслав Спиридонов: В молодости купался до тех пор, пока Волга не замерзнет. И когда понял, что готов окунаться в ледяную воду, организовал клуб. Отлично помню свой первый раз. Втроем с единомышленниками мы пробили ломом лунку в Волге и на 30-градусном морозе ныряли. Греться бегали в соседний магазин. А в 1985 году приобрели маленький вагончик - там даже печурка была. Так у нас появилась собственная база. Клуб стал расти: изначально насчитывали 11 человек, а потом количество дошло до двухсот! Сейчас поставили просторный вагончик на Полевом спуске, собираемся там каждый день.

- Сколько сегодня людей в Самаре разделяют ваш образ жизни?
- «Бум» пришёлся на конец 80-х годов, когда нырять было в диковинку. Сейчас окунается человек 50 от силы. Современная молодежь, к сожалению, со здоровьем не дружит и дружить не хочет. Правда, у нас есть 10-летняя девочка Даша Кузнецова, которая купается со дня рождения. Но мамы-моржи есть далеко не у всех.

- Медики считают, что моржевание полезно далеко не всем. Кого вы берете в свой клуб?
- Мы берем абсолютно всех, это дело добровольное. Заходя в холодную воду, человек переходит в совершенно другое состояние. Кровь начинает циркулировать активнее, это дает эффект оздоровления и омоложения. Глаза блестят, тело в тонусе! Но быть моржом - колоссальный труд: необходимо преодолеть лень, максимально включить силу воли и заставить себя зайти в воду. Главное - преодолеть барьер хладобоязни. И награда будет высокой! Например, искупавшийся утром в проруби никогда не продрогнет на остановке зимой.

- То есть это способ и профилактики, и лечения?
- Абсолютно верно! Я никогда не пью таблетки и предпочитаю лечиться холодной водой. Прорубь и горячий чай. И на следующий день - ни температуры, ни насморка, ни кашля. Все проходит.

- А как вести себя начинающим? Можно нырять сразу?
- Необходимо адаптироваться к морозу, а потом медленно погружаться в воду. Постоять на снегу, размеренно подышать, затем глубоко вдохнуть и войти в воду на две секунды. И медленно выйти. Затем восстановить дыхание. И вы почувствуете, что разогрелись. Ведь чем сильнее мороз, тем эффективнее работает наш «внутренний костер», который и разгоняет по телу кровь. В итоге человеку становится тепло.

Ирина НАЗАРКИНА, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической поликлиники №15
Моржевание противопоказано только людям с хроническими заболеваниями, и то в периоды обострений. Всем остальным, чтобы окунаться в прорубь в Крещение, необходимо тщательно готовиться: желательно закаляться до этого минимум год. Иначе ныряние может быть вредным для здоровья. Особенно это касается тех, у кого бронхиальная астма, и людей, склонных к длительным простудным заболеваниям, к воспалению легких. Болезнь может отреагировать на подобный стресс организма обострением.

- Можно ли после проруби принимать алкоголь?
- Ни в коем случае! Такие опыты могут закончиться трагически. Алкоголь принудительно расширяет сосуды, в то время как идет естественный процесс. В итоге огромнейшая нагрузка ложится на сердце.

- Были ли случаи, когда люди погибали?
- В нашем клубе пьянствовать запрещено, поэтому смертельных исходов не было. А в целом по Самаре я знаю немало подобных историй. Так, несколько лет назад во время свадьбы одна из гостей окунулась в прорубь и погибла. Ее успели отвезти в больницу, но откачать так и не смогли...

- Легко ли в нырять в ледяную воду в сильные морозы?
- Это как раз гораздо проще, чем в промозглую погоду. 6 лет назад я как-то зашел в прорубь в -35о. И почувствовал себя будто «новенький пятиалтынный». Обновление и очищение.

Советы Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество