Мороз действительно не помеха - вода же всегда теплее. А вот кроме решимости, как правильно уверяют священники, непременно нужна ещё и вера. Причём лучше всего погружаться не просто в холодную воду, но в воду, освящённую после специального молебна. Медицинские советы новичкам крещенского дайвинга дала и врач Самарского областного центра медицинской профилактики Ольга БОГАТЫРЁВА.
- Одежда, в которой вы отправляетесь на купание, должна быть лёгкой, но достаточно тёплой, хорошо защищающей от ветра и осадков. Второе требование - минимум застёжек, поскольку после ледяной воды на морозе пальцы обычно плохо повинуются. Лучше отправляться к иордани в компании - мало ли что может случиться. Для повышения собственной «морозоустойчивости» можно за полтора-два часа до плавания съесть (мужайтесь!) столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба или кусочком лимона. Даже если вы здоровый и крепкий человек, всё равно не пейте спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поспособствует быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.
Перед купанием и после него полезно пройтись в быстром темпе минут 15-20, но только не босиком. Желающие могут пробежаться. Если вы разделись - не бойтесь и не медлите, решительно заходите в воду. Помните, что дополнительное пребывание без одежды на воздухе усиливает охлаждение организма. Не прыгайте в прорубь, спускайтесь в воду постепенно. Также не совсем корректен совет, который дают бывалые «моржи», а именно - находиться в воде не более 1-2 минут. Это очень большое время для неподготовленных людей, можно здорово переохладиться. Поэтому 5-15 секунд - и катапультой наверх!
Многие самарцы говорят, что после ледяной купели испытывали эйфорию и необычайный подъём эмоциональных и душевных сил. Мы, медики, объясняем такое состояние выбросом в кровь «гормонов радости» - эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются ещё несколько часов после купания. Не успели прочувствовать особенности национального купания в крещенскую ночь? Не беда! Ведь вода в водоёмах остаётся полезной для тела и духа ещё три дня после Богоявления. Поэтому счастливого погружения!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть