https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
511

8 советов, которые позволят спастись от жары

Жаркую погоду человеческий организм переносит намного хуже, чем холод. Избежать негативных последствий помогут простые советы.

Вода

В жаркую погоду нужно пить много воды, если день особенно зной, то лучше употреблять минеральную воду, соли которой будут восстанавливать соляной баланс в организме. При этом врачи не рекомендуют пить холодную воду.

«Следует избегать употребления холодной воды и напитков со льдом. Дело в том, что организм пытается нагреть попавшую в желудок холодную воду. Делается это за счет ускорения обмена веществ, так что в конечном итоге вам будет только жарче. Температура воды должна быть 20-25 градусов», - говорит терапевт Ольга Сазонова.

Употребление воды не способствует появлению чувства прохлады, но это позволит избежать обезвоживания и предотвратить обморок.

 Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Горячий чай

Очень часто в жару советуют пить горячий чай. Но пить чай, сидя в офисе бессмысленно, никакого облегчения это не принесет. Этот напиток идеально подходит для употребления на улице.

«Все знают, что в жару надо пить горячий чай, но мало кто знает, зачем это нужно делать и как это нужно делать. Традиция пить горячий чай зародилась в странах Средней Азии. Чай пили сидя в чайхане или под тенью деревьев, но никогда не придавались чайной церемонии под палящим солнцем. Дело в том, что употребление горячего чая способствует обильному потоотделению, а легкий ветерок и тень многократно усиливает эффект охлаждения. Поэтому распитие чая в офисе результатов не даст», - говорит Сазонов.

Фото: www.russianlook.com

Холодный компресс

Добиться моментального облегчения можно при помощи холодного компресса. Для него можно использовать холодную воду или даже лед, который заворачивается в полотенце. Прикладывать эту холодную грелку нужно к любому месту на теле, где прощупывается пульс, например, к запястьям. Такой компресс моментально принесет чувство облегчение и вы почувствуете себя намного лучше.

Ищем тень

В особо жаркие дни старайтесь как можно меньше находиться под открытыми лучами солнца. Всегда выбирайте теневую сторону улицы, ожидая общественный транспорт, спрячьтесь в тень остановки или дерева. В тени температура всегда нижу, причем разница может составлять больше десяти градусов. Что же касается головного убора, то споры относительно его эффективности в защите от солнца еще ведутся. Одни говорят о том, что панама спасает от палящего зноя, другие же настаивают, что головной убор нарушает циркуляцию воздуха и способствует созданию парникового эффекта. Поэтому лучшим вариантом все же является тень от деревьев или домов.

 Фото: www.globallookpress.com

Антиперспиранты под запретом

Если температура воздуха на улице выше 35 градусов, следует воздержаться от использования антиперспирантов. В такой ситуации вреда от них будет намного больше чем пользы.

«Антиперспиранты блокируют деятельность потовых желез, а этом ожжет закончиться весьма серьезными последствиями. Например, воспалением потовых желез. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходима операция, она не сложная, но приятного в ней мало», - говорит терапевт.

Окна нараспашку

Если у вас нет кондиционера, то окна и двери в помещении должны быть открытыми. Даже легкий сквозняк внутри помещения способен снизить температуру воздуха в нем на несколько градусов, что позитивно скажется на самочувствии людей в помещении.

Избегайте физических нагрузок

Тяжелые тренировки или длительные прогулки под палящим солнцем принесут здоровью куда больше вреда, чем пользы. Если необходимость в тренировки большая, то лучше всего перенести ее на раннее утро или на поздний вечер, когда жара спадет, а организм будет готов воспринимать нагрузки. В идеале тренировки нужно заменить бассейном.

Если ваша работа связана с повышенной физической активностью, то вам нужно иметь при себе большой запас воды и стараться проводить как можно больше времени в тени.

Откажитесь от тяжелой пищи

В жаркие дни не следует нагружать организм высококалорийной пищей. Она дает организму много энергии, которая переходит в тепло и вам будет постоянно жарко. Также нужно отказаться от сладкого. В такие дни лучше налегать на овощи и фрукты, они утолят голод и не дадут организму перегреться.

Кстати, жара подавляет аппетит, так что сторонникам стройной фигуры такую погоду можно использовать для эффективной коррекции веса.

Самодельный кондиционер

Эффективной заменой локального кондиционера может стать обычный вентилятор. Для этого перед ним нужно поставить бутылку с холодной водой или льдом. Одной 1,5 литровой бутылки со льдом хватает на 1,5 – 2 часа работы такого охладителя. Можно положить в морозильную камеру сразу несколько бутылок и использовать их по мере таянья льда. Только направлять холодный воздух на себя не стоит, можно подхватить простуду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах