О том, почему тольяттинские водолазы в свой отпуск едут на край российской земли, о находках в нашей, «волжской», Атлантиде и о патриотизме говорим с руководителем клуба Станиславом Долговым.
Следы на дне моря - Станислав, почему Тамань?
- Во время Великой Отечественной в Керченском проливе шли тяжелые бои. Керченско-Феодосийский десант декабря 1941 - января 1942 годов был первой и самой крупной десантной операцией Второй мировой войны. А потом была еще Керченско-Эльтигенская операция 1943 года, которая положила начало освобождению Крыма. Солдат там погибло очень много. И свою задачу мы видим в том, чтобы составить подробную карту дна, обозначив на ней все затонувшие объекты с точными координатами.
- Как вы находите место, где затонул корабль? Как долго приходится работать в архивах, чтобы идентифицировать находку?
- Изучаются списки потерь флотов (нашего и противника), архивы и мемуары, справочная литература. Затем все данные наносятся на карты (лоции) предполагаемой акватории поиска. Затем определяется район поиска и начинаются исследования. Мы закупили уникальное оборудование, которое может показать практически фотографию дна и объекта на дне. Иногда приходится проводить несколько экспедиций, чтобы узнать истину... Вот, к примеру, в архивах записано, что такой-то корабль в таком-то году затонул близ Тамани. Но это слишком неконкретно и на деле означает, что радиус поиска может составлять десятки километров. Поэтому мы ищем объект, спускаемся к нему. Если обнаружим бортовой номер корабля - большая удача. Потому что тогда мы можем установить имя капитана, состав экипажа, словом проследить жизнь судна. И одним белым пятном в истории войны станет меньше…
- Станислав, и всё равно, поиск сокровищ ведь куда интересней. Или сейчас слишком много развелось кладоискателей?
- Мы точно не кладоискатели, для нас «клад» - это открытие страниц истории, погребённых под толщей воды. С нами всегда работает археолог, и все результаты исследований ложатся на стол соответствующих структур. А чёрные дайверы, копатели и археологи - это грязь! Потому и «чёрные». Они преследуют только личные интересы и зачастую нарушают законы. Мы же помогаем историкам, археологам, военным в исследовании морских глубин. Это намного интересней, чем просто «греть пузо» на пляже. Более того, для многих, как и для меня, море - детская мечта, воплотившаяся в таком увлечении. К тому же с каждой находкой такие истории разворачиваются! Куда там пиратам с их сундуками и флагами. Вот, например, в одной из экспедиций мы нашли самолёт Ил-2. Самолёт цел, но хвоста нет - он сгнил за столько–то лет.
Даже винт у самолета уцелел, лишь погнулся немного при столкновении с дном. Объяснение тут может быть только одно: летчик был жив, когда штурмовик стал терять высоту, и решил садиться на воду. Задача невероятно трудная, обычно самолёт врезается в воду и разваливается на куски. Но наш штурмовик остался целым, значит лётчику удалось сесть мягко. И сам пилот, скорее всего, выбрался из самолёта. Возможно, добрался до берега. Про отснятое видео этого самолёта оператор сказал: «Мои пацаны про Великую Отечественную только в учебниках прочитают. А вот она, эта война. Не книжная, а настоящая, сохранившая свой след на дне этого пролива»…
Глубока река
- Где работать труднее – на дне реки или моря? Чёрное море ведь очень мутное…
-И Чёрное море, и Волга не отличаются прозрачностью, но в них сокрыто больше тайн, чем в «аквариумах» Египта и Турции. Тем более что в этих водоёмах наша история, а не «забугорная», а мы патриоты. Кстати, в прошлом году в июне впервые за всю историю великой русской реки нога человека (обутая в ласты) «ступила» на дно самого глубокого места Волги! В соответствии с лоцией волжского бассейна она находится под склоном Жигулёвских гор (между Молодецким курганом и Яблоневым оврагом). Глубина - 44,5 метра. Идею погрузиться в самом глубоком месте Куйбышевского водохранилища мы вынашивали давно, а в процессе подготовки выяснилось, что это не только самая глубокая точка "Жигулёвского моря", но и всей Волги!
- И что там, на глубине?
- По своей структуре дно илистое. Ил плотный, чёрного цвета. Температура воды у дна 15 градусов. Из представителей фауны замечены пара бычков. Течение небыстрое, но от фала старались не отплывать. Самый главный враг исследователя - видимость не более метра - не оставил ни одного шанса на более подробное обследование дна в районе погружения. Было ощущение, что ныряешь в квас - такого цвета была вода вокруг аквалангистов.
Дрова или легенда?
- Несколько лет назад самарский краевед Евгений Бажанов нашёл в районе Лысой горы бурлацкую барку. Можно ли её поднять?
- Поднять можно всё. Самым главным в этом деле является консервация древесины. Это десятки тысяч у.е. На воздухе даже металл, поднятый со дна, превращается за считанные часы в труху, а уж тем более дерево. Какой музей имеет столько средств, что сможет провести такую работу? И главный вопрос, кто потом будет «потребителем» этого «продукта»? Я ещё смогу понять, если эта барка имеет реальную историю и станет предметом поклонения, а если для основной массы она останется грудой старой древесины, то какой от этого толк? Людям нужна идея, легенда, память... А для этого, помимо работы историков, аквалангистов и музейщиков, нужна ещё работа государства! Мы, например, тесно работаем с нашими краеведами и совместно с ними проводим исследование «родного дна». Подводные находки нашей самарской Атлантиды (затопленного Ставрополя) - посуду, медные изделия, домашнюю и церковную утварь - мы отправляем в музей. А там результаты работы не пылятся в архивах, а становятся достоянием посетителей.
- В июне на Волге работала подводная экспедиция из Тулы. Тоже искали затонувшие бурлацкие суда. Удивительно, что поиски вели на нынешнем фарватере, хотя историкам хорошо известно, что бурлаки ходили по Воложке….
- Это точно, вдоль наших берегов бурлаки тянули барки по большей части именно вдоль воложек. Берега вдоль них были отлогими, и города стояли именно у таких берегов. Искать же нужно всегда и везде. Ведь «обрящет только ищущий». Хотя 90% всех находок - это находки запланированные, когда предполагаешь, что ищешь, и располагаешь максимумом информации о предмете поиска.
- Как попасть с вами на берега Чёрного моря?
- Самоучек и дилетантов у нас нет. В экспедиции с нами ездит от 10 до 20 водолазов. Экспедиция может насчитывать в среднем до 40 человек. Чтобы принять в ней участие, главное условие - понимание, зачем тебе это нужно, и здоровый патриотизм. И сразу предупреждаем: наш Клуб некоммерческий и мы не устраиваем дайв-туров для отдыхающих.