aif.ru counter
107

77-летний пенсионер два раза переплыл Волгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара 18/07/2012
Фото: АИФ

Не впервой

Поставить рекорд пенсионер задумал еще весной и начал регулярные тренировки. «Я занимаюсь плаванием с 15 лет, - рассказывает Станислав Фёдорович. - Чтобы оставаться в форме, по два раза в день, утром и вечером, проплываю по пять километров. Кроме того, веду клуб «Красноярские красавицы», преподаю аэробику и учу плавать 446 женщин».

12 июля он отправился на самарскую набережную - ставить рекорд, если не мировой, то хотя бы личный. Старт заплыва у пенсионера состоялся в 11 часов утра у Ладьи. Поддерживали пловца родственники и друзья. А чтобы не повторилась история, когда 46-летний мужчина пытался переплыть Волгу, дважды возвращался спасателями на берег, а после третьей попытки был оштрафован, помочь осуществить заплыв попросили самарских спасателей.

- Если честно, нам впервые пришлось участвовать в подобном мероприятии и сопровождать такого пожилого пловца, - говорит начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. Но для Вязовского такой заплыв не в новинку. Впервые он пересек Волгу в 23 года, а последний раз успешно повторил свою попытку в 2009 году.

- Дело в том, что я перенес две онкологические операции, - объяснил стремление вновь переплыть Волгу пенсионер. - И я хочу доказать всем окружающим и самому себе, что жизнь и в этом случае должна продолжаться. Я убежден - люди должны заниматься спортом! Мне 77 лет, а все друзья моего возраста уже умерли.

После пламенной речи, заставившей окружающих прослезиться, дедушка скрылся в воде. Уже через 40 минут доплыл до правого берега Волги и в 20 м от пляжа, не останавливаясь, развернулся в обратную сторону. Назад пловцу пришлось некоторое время плыть против течения. Но он обошел все препятствия, так ни разу и не остановившись, чтобы передохнуть. В результате доплыл до Полевого спуска, одолев почти 4 км всего за один час 28 минут. Рекордсмен ступил на песок и на вопрос «не устал ли?» - ответил: «Да я легко еще раз так же проплыву!»

Опасный рекорд

Вот только повторять подобное без лодки сопровождения спасатели настоятельно не рекомендуют. Какой бы прекрасной ни была физическая подготовка, такой заплыв может из подвига превратиться в трагедию. И дело не только в том, что можно утонуть.

Справка
70-летний британец Роджер ОЛСОП попал в книгу Рекордов Гиннесса, переплыв Ла-Манш. Он стал самым пожилым человеком в мире из тех, кто переплыл канал. Олсоп нырнул в воды Ла-Манша с дного из пляжей британского портового города Дувр и, преодолев 39 км, доплыл до французского побережья спустя 17 часов и 51 минуту. Во время заплыва нынешнего рекордсмена сопровождал катер.

- Я не советую ставить подобные рекорды никому, - говорит Олег Моцарь. - На протяжении всего заплыва нам пришлось быть начеку и ни один раз прикрывать пенсионера бортом своего катера от несущихся навстречу других катеров и кораблей. Хорошо, что у нас есть громкая связь, радиостанция, потому что человека в воде не заметит никто!

К счастью, спасатели со своей задачей на этот раз блестяще справились. Родственники, ожидавшие на берегу, встретили пловца аплодисментами.

- Нас всех переполняет гордость за то, что дед совершил,- говорит внук пенсионера Никита Вязовский. - Он у нас молодчина. Сам плавает и всю семью к спорту приобщает. Возможно, когда-нибудь я тоже переплыву Волгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах